Итальянские ученые подтвердили выводы о том, что употребление аспирина полезно для профилактики опухолей органов пищеварительной системы, в том числе тех, которые трудно поддаются лечению. Исследование опубликовано в журнале Annals of Oncology.
Ученые провели мета-анализ 113 исследований о разных типах онкологических заболеваний. В выборку вошли работы о болезнях пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Также исследовались опухоли головы и шеи.
Выяснилось, что регулярное употребление одной-двух таблеток аспирина в неделю связано со снижением риска развития этих типов рака. Так, ученые обнаружили, что аспирин способен снизить вероятность рака кишечника на 27 процентов, опухоли желудка – на 36 процентов, пищевода – на 33 процента, поджелудочной железы – на 22 процента.
Работа показала, что вероятность растет в зависимости от дозы аспирина, однако исследователи призвали относиться к этим выводам с осторожностью, потому что они основаны на относительно небольшом массиве данных.
Ученые также призывают учитывать, что препарат разжижает кровь, что может вызвать внутренние кровотечения и привести к повреждениям органов, поэтому подобрать дозу пациенту может только врач.
Фото: pixabay