В преддверии Дня защитника Отечества специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбрать коньяк трехлетней выдержки (самый распространенный на прилавках в России) и о тонкостях его дегустации. Эксперты подчеркнули, что покупать коньяк нужно в специализированных магазинах, чтобы не приобрести подделку, уточняет «360».
В первую очередь нужно обратить внимание на маркировку: наименование продукта, дата производства, объем и адрес производителя должны быть написаны на русском языке и легко читаться. Если каких-либо из этих данных нет, то стоит должно задуматься о легальности продукта.
О т выдержки коньяка зависит его цена и вкус.
«Чем больше выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек», — сообщили специалисты Роскачества.
По оценкам экспертов, цена на коньяк российского производства не может быть меньше 450 рублей.
Цвет напитка может рассказать о его выдержке: чем больше выдержка, тем обычно темнее коньяк. Например, если трехлетний коньяк имеет оттенок гречишного меда, то стоит задуматься о его качестве.
Чтобы продегустировать благородный напиток, бокал с ним нужно согреть в руках.
«Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: „глаз“, „нос“ и „рот“. На первом — коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые „ножки“) на бокале рельефными», — объяснили специалисты. Чем более выдержан коньяк, тем дольше держатся на стенке бокала «ножки».
Сначала стоит поднести к лицу бокал с напитком, чтобы уловить его запах, вкусовые рецепторы позволят ощутить основные тона букета.
Фото на обложке: pixabay.com