Специалисты Роскачества дали советы по выбору арбуза. Внимание стоит обратить не только на внешний вид плода, но и место, в котором он продается. Рекомендации привело РИА «Новости», пишет «360».
Для начала нужно определиться с местом покупки, это могут быть продуктовые рынки или ярмарки. Здесь стоит обратить внимание на сопроводительные документы к товару, которые расскажут, откуда привезли арбуз, какого он качества и насколько безопасна продукция. Такую документацию покупатель имеет право требовать.
Далее уже следует выбрать сам арбуз. По нему нужно постучать, звук должен быть средним между глухим и звонким, гулким и напоминающим вибрацию. Плод должен быть без трещин и побитостей, если корочка блестит, то, скорее всего, арбуз неспелый. Иначе он был бы более матовым.
«Земляное пятно» должно быть ярко-желтого цвета и только в одном месте. Кроме того, если арбуз действительно созрел, то он не должен тонуть, иначе из него вышел воздух и, значит, он перезрел.
При этом не важны форма или цвет арбуза и какой у него хвостик. Не стоит сжимать плод, скорее всего, он уже хрустнул во время транспортировки. Белые семечки указывают на то, что арбуз удобряли нитратами или пытались вывести ягоду без косточек. Если в мякоти много белых и желтых прожилок, то это верный знак того, что применялось много азотных удобрений.
Фото на обложке: pixabay