В Севастополе застройщик возводит потенциально опасные высотки

В Севастополе продолжается активное строительство нового жилого комплекса «Гагаринские высотки». Его возведением занимается ООО «Крымградо», аффилированное с компанией «Севастопольстрой». На «раскрутку» проекта фирма бросила все силы после заморозки строительства ЖК «Марина Де Люкс». Потенциальным покупателям предлагают квартиры в 16-этажном жилом доме по доступным ценам. Но прежде, чем сделать выбор в пользу жилья в «Гагаринских высотках», следует хорошенько подумать, готовы ли Вы пожертвовать своими деньгами, нервами и, возможно, даже жизнью.

В апреле этого года Севгосстройнадзор вынес ООО «Крымградо» предписание, в котором потребовал у фирмы застройщика провести обследования технического состояния фундамента корпуса №1. Проверка должна была пройти в соответствии с ГОСТом 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» и требованиями законодательства Российской Федерации. Поводом для предписания стало то, что «Крымградо» произвело демонтаж 2-х этажей гидромолотом. Говоря простым языком, два уровня здания корпуса №1 были разрушены ударным способом. Из-за этого могли образоваться микротрещины, которые могут повлиять на разрушение фундамента строящегося 16-этажного здания. Другими словами, дом может быть попросту непригодным и небезопасным для проживания в нем людей.

Все дело в том, что строительство ЖК была начата компанией «Киевгорстрой» в далеком 2007 году. Проект с того времени не менялся. Более 10 лет стройка была заморожена. После этого ООО «Крымградо» купило участок вместе с недостроенным зданием, и возобновило строительство. Примечательно, но сам «Севастопольстрой» никогда не строил настолько высокие здания. ЖК «Гагаринские высотки» – первая «проба пера» компании в возведении 16-этажного дома. Однако застройщик не стал размениваться по мелочам, и замахнулся сразу на три здания высотой более 50 метров каждое.

Весной этого года Севгосстройнадзор выехал на объект с проверкой. В ходе изучения всех документов, было принято решение о проведении экспертизы свайных фундаментов корпуса №1 в «Гагаринских высотках». Через время застройщик доложил представителю надзорного органа об устранении нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства, а также приложил заключение некого эксперта ООО «ПРО.ЭКСПЕРТ». Однако в предоставленном заключении обследование свайных фундаментов не проводилось. Кроме того, не рассматривалась и не прилагалась исполнительная документация по устройству свай и монолитного железобетонного ростверка по первому корпусу. Севгосстройнадзором было принято решение направить предоставленное заключение эксперта в Автономное Учреждение «Государственная экспертиза города Севастополя», для получения квалифицированного экспертного мнения на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации. В ответ пришел целый список замечаний по строительству и так называемой экспертизе.

Однако аффилированное с «Севастопольстроем» ООО «Крымградо» устранять замечания, судя по всему, не планировало. Представители застройщика не нашли лучшего решения, чем подать на Севгосстройнадзор в суд с требованием признать незаконными предписания от 17.06.2019. Изучив внимательно все детали дела, Арбитражный суд города Севастополя отказал в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Крымградо». Правда, на данный момент застройщику не мешают ни замечания Севгосстройнадзора, ни решение суда. Корпус №1 продолжает строиться. На данный момент возведена уже ровно половина: 8 этажей из 16 запланированных.

Об обещаниях

Жилой комплекс «Гагаринские высотки» в Севастополе строят на улице Александра Маринеско, в микрорайоне Шевченко. На официальном сайте компании «Севастопольстрой» авторы проекта нескромно называют свой комплекс «космическим». Застройщик обещает: в квартирах будет много света, из окон откроется прекрасный вид на город и море, а у жильцов будет ощущение безграничного простора. Откуда в этом районе возьмется вид на море — непонятно, возможно его будет видно с верхних этажей, но вид точно не будет таким прекрасным, как об этом рассказывают.

Сам комплекс будет состоять из трех «космических кораблей», высотой 16 этажей каждый. Правда, в проекте сходство домов с ракетами далеко не очевидно. В цоколе разместятся офисные помещения, на 1 этаже расположатся коммерческие площади, а на последующих 15-ти будут построены квартиры. Покупателям предлагают широкий выбор помещений – от небольших квартир-студий до габаритных трехкомнатных. При этом строительные работы находятся практически на начальной стадии. Так, например, опасный корпус № 1 готов всего на 30%. Второй корпус готов на 40%, а третий – на 50%.

К сожалению, застройщик умалчивает другие немаловажные вещи. Например, в высотках не будет газа. Ранее людям обещали сделать автономные крышные котельные, однако этого так и не произошло. Теперь оплата за тепло жильцам обойдется в кругленькую сумму.

Также хочется отметить, что участок застройки относится к двум режимным зонам, имеющим разные градостроительные регламенты. На первом участке (обозначенном синим цветом – Фото 1) — предельная разрешенная высота зданий и сооружений составляет 28 метров.

А высота 16-этажки превышает все допустимые нормы почти в два раза — 50 метров.  На втором участке застройки (обозначенном оранжевым цветом – фото 2) по приказу Минкультуры РФ вообще запрещено строительство новых зданий, не связанных с функционированием объектов культурного наследия.

Более того, не разрешается проведение землеустроительных, земляных, строительных и иных работ, не связанных с исследованиями, музеефикацией и сохранением объектов культурного наследия.

Дважды в одну реку

Удивляться халатности застройщика не приходится вовсе. В городе «Севастопольстрой» известна несколькими скандальными объектами. Например, ЖК «Марина Де Люкс», который собирались возвести в границах объекта культурного наследия и с нарушениями этажности застройки. В конце прошлого года Арбитражный суд Севастополя в очередной раз признал разрешение на строительство многоэтажек в Стрелецкой бухте фирмы «Севастопольстрой — Марина-де-люкс» – незаконным.

В начале октября Верховный суд Российской Федерации также отказал в принятии кассационной жалобы от застройщика ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс».  Таким образом, подтверждаются выводы прокуратуры: строительство многоэтажек на Рыбацком причале недопустимо.

Именно после этого и началась дикая агония с рекламой нового комплекса «Гагаринские высотки». Печально, но от сотрудничества с недобросовестным застройщиком пострадали люди, которые по незнанию приобрели жилье в режимной зоне. Согласно решению суда, строительство Квартала проходило с участием третьих лиц. В документе значатся 22 фамилии дольщиков, которые предоставили фирме свои личные средства взамен на квартиры, парковочные места и т.д. Теперь эти люди остались без крыши над головой. При идеальном развитии событий дольщикам удастся вернуть потраченные деньги через месяцы, а то и годы судебных разбирательств.

Очевидно, что если бы строительство жилого комплекса «Гагаринские высотки» осуществлялось не по выданному в украинское время разрешению, то получить его в Российской Федерации оказалось бы крайне затруднительно. Ну, а пока, фирме застройщика абсолютно все равно на то, что зданию первого корпуса угрожают микротрещины, которые попросту разрушат фундамент. Все равно ему и на людей, которые приобретут заветные квартиры в здании, которое так и не прошло необходимую экспертизу. Ведь без нее со 100%-ой вероятностью нельзя сказать, грозит ли зданию возможное разрушение, и безопасно ли проживание в нем. А ведь может быть так, как было с «Пизанской башней» на Восставших, которая накренилась из-за запредельной этажности.

Как говорится, «моя хата с краю», а не в аварийном новострое за кругленькую сумму.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

10 комментариев
  1. Сергей
    Сергей
    26.10.2019 в 12:05

    Когда администрация города наведет порядок в предоставлении качества жилья в МКД застройщиком, а в частности на первом плане звукоизоляция квартир ( через стенки, потолок и пол слышны четкие разговоры соседей и.т.д. Кто подписывает акты приёмки с нарушениями СНИПов, ГОСТа, регламентов и.т.д. ?????? Почему не уделяется должного внимания??????????????????????7

    Ответить
  2. Сергей
    Сергей
    26.10.2019 в 15:03

    Когда в г. Севастополе пойдет на убыль коррупция и мошенничество, когда??????????????????

    Ответить
  3. Сергей
    Сергей
    26.10.2019 в 18:17

    А что у нас все дома строят без нарушений?

    Ответить
  4. Местный
    Местный
    29.10.2019 в 20:33

    Явно проплаченная статья! Удаляют комментарии.

    Ответить
  5. Аноним
    Аноним
    01.11.2019 в 20:00

    Монолитчики уже строили в карбоне.дрянь ,а не строительство

    Ответить
  6. федор
    федор
    06.11.2019 в 08:16

    Даешь много дорогого и некачественного жилья для севастопольцев и гостей города!!!! ХА-ХА-ХА!!!

    Ответить
  7. Севгосстройнадзор
    Севгосстройнадзор
    07.11.2019 в 09:23

    Ранее, при проведении проверки застройщику ООО «Крымградо» выдано предписание от 17.06.2019 об устранении нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства «VI микрорайон Камышовой бухты — II ГСК. Три 16-ти этажных жилых дома по ул. Маринеско».
    В период с 23.09.2019 по 27.09.2019 Севгосстройнадзором проведена проверка выполнения предписания от 17.06.2019 выданного застройщику ООО «Крымградо», где установлено, что предписание не выполнено. По результатам проверки юридическому и должностному лицу, направлены уведомления о составлении протокола об административном правонарушении. Застройщику ООО «Крымградо» направлено предписание об устранении нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства от 27.09.2019.

    Ответить
    • НИКОЛАЙ
      НИКОЛАЙ
      08.11.2019 в 07:59

      На этом всё и закончится! Ни какой ответственности не несёт

      Ответить
  8. НИКОЛАЙ
    НИКОЛАЙ
    08.11.2019 в 07:55

    В советское время запрещалось строить дома выше пяти этажей, в связи с оползнями. В районе улицы Павла Корчагина подземные воды и строительство вообще не вели!!! Будет большая беда. И беда в том, что ни кого не накажут! А» мы не знали»!!!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *