Сто дней губернатора Развожаева и его десять шагов навстречу севастопольцам

В конце первой декады июля в городе-герое в очередной раз сменилось руководство исполнительной властью – уже четвертым за пять лет губернатором был назначен Михаил Развожаев. С того момента минули уже больше трех месяцев и наступило время подвести предварительные итоги его деятельности на посту градоначальника, передает Объектив.

О чем должен в первую очередь думать губернатор? О жителях региона, руководить которым он поставлен. Об улучшении качества их жизни и повышении благосостояния. Произошли ли позитивные изменения в этом плане за минувшие 100 дней Михаила Развожаева? Скорее да, чем нет. Отметим десять таких шагов навстречу севастопольцам.

  1. Формирование системы связи между губернатором и горожанами.

По специфике своей предыдущей работы Развожаев является профессиональным пиарщиком и медийщиком. Поэтому он активно использует соцсети и мессенджеры. Горожане имеют возможность напрямую обратится к губернатору и получить быстрый ответ – от него либо от замов и руководителей департаментов и управлений.

Форпост-Севастополь провел опрос среди горожан и узнал их отношение к новому руководителю города. Большинство респондентов отметили положительные изменения в городе за последние сто дней, а также выразили симпатию главе Севастополя.

  1. Привлечение севастопольцев к процессу управления городом.

В отличие от своего предшественника, Развожаев не боится включать в состав правительства местные кадры. Это вполне логично – кто, как не они, хорошо знают специфику города и менталитет его жителей. Во время правления Овсянникова в высшем и среднем управленческом звене не осталось практически ни одного севастопольца.

  1. Видимое прекращение конфликта ветвей власти.

Затеянная Алексеем Чалым война с городским правительством и лично с губернаторами Меняйло и Овсянниковым очевидно не шла на пользу Севастополю. Для удовлетворения собственных амбиций теневой хозяин заксобрания тормозил принятие необходимых для развития города законов. Новый глава города прекратил распри и призвал депутатов к совместной работе на благо севастопольцев. Однако мяч по-прежнему на стороне Чалого.

  1. Активная работа с общественностью.

Выслушивание мнения горожан по тем или иным жизненно важным и резонансным вопросам стало при Развожаеве нормой. Достаточно вспомнить формирование Наблюдательного совета за реконструкцией Большой Морской или судьбу фисташковой рощи в бухте Омега. Севастопольцы видят, что общественные слушания и публичные обсуждения проходят не для «галочки». И это важно для горожан.

  1. Наведение порядка в работе с подрядчиками.

Ни для кого не секрет, что работы по реализации ФЦП и других важных проектов велись в городе из рук вон плохо. На одном только Парке Победы сменились три подрядные организации, однако реконструкция проведена крайне некачественно. Развожаев предлагает подходить к заключению контрактов системно, отменив авансирование, чтобы отсечь любителей легкой наживы и работать с предприятиями, имеющими хорошую репутацию.

  1. Музею Героической обороны Севастополя – особое внимание.

Новый губернатор подтвердил, что берет строительство здания музея под особый контроль. Это очень важный маркер для ветеранов, которые вот уже много лет безуспешно добивались открытия музея, посвященного этой вехе в истории города-героя. По словам Развожаева, музей площадью в 3 тысячи кв.м. планируют открыть к 75-летию Великой Победы.

  1. Возвращение городской собственности.

Развожаев анонсировал работу по возвращению в собственность города предприятий и объектов, которые были доведены до банкротства и переданы в частное владение. В частности, речь идет о сети бензозаправок, ранее принадлежавших городу. Губернатор дал понять, что если процедура передачи сети была проведена хотя бы с малейшими нарушениями закона, то сделка будет отменена.

  1. Сохранение жизненно важных отраслей городского хозяйства за государством.

По мнению Развожаева, слишком много предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, находятся в частном владении. Это не позволяет в должной степени осуществлять контроль за их работой и проверять качество услуг, предоставляемых севастопольцам. В понимании губернатора, речь идет об энергетике, связи, транспорте, коммуникациях. Все эти сферы необходимо сохранять за государством.

  1. Жесткое решение по Парку Победы.

Для всех севастопольцев реконструкция Парка Победы – крайне болезненная тема. Формально первая очередь объекта сдана, однако качество работ не выдерживает никакой критике. Как пояснил сам Развожаев, после проведенных жестких переговоров подрядчик займется перекладыванием плитки, переделываем скамеек и прочими действиями по устранению недостатков. До их завершения правительство не будет принимать объект. И это не может не радовать севастопольцев.

  1. Понимание необходимости сохранения исторических особенностей Севастополя.

Намерение Развожаева сохранить «белокаменность» города не может не импонировать севастопольцам. Стремление возродить центр во всем сдержанном величии сталинского ампира вкупе с природной белизной инкерманского камня внушает надежды, что севастопольский колорит может быть воссоздан и сохранен. Неужели за какие то сто дней новый губернатор смог полюбить город-герой Севастополь? Очень хотелось бы в это верить.

Фото: Юлия Крымова/ РГ

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *