В редакцию Forpost-Севастополь.RU обратилась жительница Севастополя Наталия Морозова, которая предоставила фото и видео и рассказала следующую историю:
«Гагаринский район, однокомнатная квартира, там живет бабушка лет 80-85 и ее дочка лет 60-ти. Полный сарай в квартире. Света и газа много лет уже нет. Они спят на кухне, на полу, потому как у них нет даже кровати. Они не буйные, просто психически не здоровы. Каждый раз, как с ними обращаешься, они рассказывают, что им просто необходим земельный участок. Мол, чтобы съехать из квартиры и зажить заново. Они говорят, что им некогда убраться в квартире, что все вещи появляются в ней сами.
Свое заболевание, «синдром Диогена», естественно, отрицают. Лечиться не хотят. Это очень грустно. Кроме того, у них дома живут собаки. Собаки спят на груде мусора. Они ужасно худые, буквально ходячие скелеты. Я предложила женщинам помочь убрать в квартире. Они мне отказали. Аргументировали тем, что боятся, вдруг мы выкинем очень ценные и нужные вещи. Единственное, что я смогла сделать, помочь животным. Я принесла около 20 кг корма для собак. Предложила бабушке их стерилизовать за свой счет.
Квартира в ужасном состоянии. Горы хлама, жуткая вонь, там просто невозможно находиться. Соседи жалуются, в ГУПС «Управляющая компания» обращались. Пока все безуспешно. Мне очень жалко этих людей. Не понимаю, как они допустили такой образ жизни и превратились в Плюшкиных и квартирных бомжей. Кроме того, животных жаль. Они страдают от такой «любви», сидят дома запертые и истощенные», — поделилась с нами Наталия.
Справка от Forpost-Севастополь.RU: «Синдром Диогена» – термин, обозначающий психическое нарушение, проявляющееся в пренебрежении гигиеническими нормами, накопительстве ненужных вещей, захламлении места жительства непригодными объектами и мусором. В отечественной психиатрии широко используется и другое название данной психопатологии – «синдром Плюшкина». Как известно, этот персонаж великой поэмы Гоголя славился своей скупостью и тягой к скоплению ненужных вещей, которыми он полностью завалил свое жилище.
Прокомментировать вышеизложенную ситуацию нам согласилась психотерапевт Людмила Волченко: «Пациенты, страдающие этим расстройством, обычно складируют в доме огромные количества мусора и живут в полной нищете. При этом они совершенно не следят за своим внешним видом и гигиеной. К этому у них — полное безразличие. Для окружающих эти люди опасности не представляют.
Причины заболевания могут быть самыми разнообразными. Обычно расстройство возникает у лиц преклонного возраста с некоторым желанием жить в одиночестве. Фактором, провоцирующим развитие синдрома Диогена в психиатрии, считается тяжелый стресс в пожилом возрасте. Например, смерть близкого человека или одиночество. Кроме того, согласно психофизиологическим исследованиям, заболевание может наступить в результате повреждения лобных долей головного мозга.
Причиной таких поражений могут быть травмы, заболевания головного мозга, неудачные операции. Данные участки коры отвечают за принятие решений, и именно их повреждение приводит к развитию патологической тяги к накоплению вещей.
Что же касается лечения. Не стоит пытаться вылечить такого человека самостоятельно. Терапия заболевания должна проводиться в обязательном порядке, поскольку его симптомы порой могут сигнализировать о развитии более серьезной психопатологии.
В качестве фармакотерапии широко используются успокаивающие средства, антидепрессанты, нейролептики. Центральным в диагностике синдрома является проведение компьютерной томографии мозга, для определения степени поражения участков головного мозга. Психотерапия, как правило, не используется, поскольку основа заболевания заключается в органическом поражении. Основным моментом в терапии заболевания является семейная поддержка и забота».
Екатерина Романова, Forpost-Севастополь.RU