В шоколадных вафлях обнаружили много сахара — Роскачество

Роскачество провели шоколадные вафли 20 торговых марок. Почти во всех образцах было превышено рекомендуемое количество сахара, передает телеканал «360». Из 20 исследованных товаров 17 — это российские вафли, остальные сделаны в Казахстане и Австрии.

«Исследование Роскачества показало, что вафли — это безопасный продукт, в них нет тяжелых металлов, дрожжей и ГМО. Кроме того, отсутствие трансжиров в начинке подтверждает, что установленная законом планка в 2% соблюдается», — сказано в сообщении на сайте организации.

Эксперты отметили, что производители следят за качество выпускаемых вафель. Однако при этом они заметили, что в них содержится много сахара. Таким образом, употреблять его нужно в умеренных количествах, особенно это относится к детям.

Сахароза в вафлях ГОСТом не нормируется, но Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям. Организация приняла за оптимальное содержание сахара — 22 грамма на 100 граммов продуктов, как рекомендовано ВОЗ. Результаты проверки показали, что в вафлях 17 торговых марок содержание сахара выше 22 граммов на 100 граммов продукта, у двух брендов — в два раза.

Кроме этого, в одном образце специалисты выявили пестицид хлормекват-хлорид. В России данный пестицид пока не нормируется в готов продукты, но нормируется в сырье. Так, его присутствие в вафлях не является нарушением, отметили в Роскачестве. В продуктах других торговых марок пестицидов не нашли.

Ранее сообщалось, что в Керчи сотрудники Россельхознадзора обнаружили потенциально опасную продукцию, сообщили в Южном межрегиональном управлении ведомства.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что колбасные изделия могут быть смертельно опасными.

Фото: pixabay.com