Врач рассказал, чем не стоит восстанавливать вкус после COVID-19

Самыми распространенными симптомами новой коронавирусной инфекции являются потеря вкуса и отсутствие обоняния. Употребление острых продуктов и специй – не лучший способ восстановления потерянного ощущения вкуса. Об этом рассказал отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

«Это не работает, а только раздражает и воспаляет слизистую оболочку», — пояснил Зайцев.

Некоторые пациенты кладут острые приправы прямо на язык, чтобы «разбудить» рецепторы, рассказывает врач. Аджика, горчица, перец, спирт и другие жгучие продукты между тем лишь усугубляют имеющийся отек слизистой, что вызывает еще больший дискомфорт, пишет РИА Новости Крым.

В случае потери вкуса, объясняет Зайцев, необходимо перейти на щадящее питание и вообще отказаться от приема острой пищи. Другой специалист, отоларинголог Иван Лесков, отметил, что переживать из-за отсутствия запаха не стоит.

«Пораженный коронавирусом чувствительный эпителий носа, отвечающий за запахи, восстанавливается самостоятельно. На это может потребоваться от двух до трех месяцев. Подстегнуть процесс восстановления можно с помощью витаминов группы B», — добавил Лесков.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru