Самыми распространенными симптомами новой коронавирусной инфекции являются потеря вкуса и отсутствие обоняния. Употребление острых продуктов и специй – не лучший способ восстановления потерянного ощущения вкуса. Об этом рассказал отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
«Это не работает, а только раздражает и воспаляет слизистую оболочку», — пояснил Зайцев.
Некоторые пациенты кладут острые приправы прямо на язык, чтобы «разбудить» рецепторы, рассказывает врач. Аджика, горчица, перец, спирт и другие жгучие продукты между тем лишь усугубляют имеющийся отек слизистой, что вызывает еще больший дискомфорт, пишет РИА Новости Крым.
В случае потери вкуса, объясняет Зайцев, необходимо перейти на щадящее питание и вообще отказаться от приема острой пищи. Другой специалист, отоларинголог Иван Лесков, отметил, что переживать из-за отсутствия запаха не стоит.
«Пораженный коронавирусом чувствительный эпителий носа, отвечающий за запахи, восстанавливается самостоятельно. На это может потребоваться от двух до трех месяцев. Подстегнуть процесс восстановления можно с помощью витаминов группы B», — добавил Лесков.
Фото на обложке: pixabay