Прием пищи в позднее время суток может привести к ожирению, обострению хронических заболеваний, а также к развитию онкологии. К такому выводу пришли российские диетологи, пишет РИА Новости.
Диетолог Антонина Стародубова рассказала изданию о двух категориях людей, употребляющих пищу в позднее время. В первой группе люди вынуждены есть ночью, так как не могут принимать пищу на работе.
«Это может быть связано с невозможностью или нежеланием принимать пищу на рабочем месте или вне дома — например, кто-то работает весь день, возвращается с работы поздно и может поесть дома только ночью или поздно вечером», — рассказала она.
По словам Стародубовой, зачастую люди, к примеру, не завтракают полноценно или завтракают, но затем в течение дня вынужденно не едят, позволяя себе лишь перекусы, калорийность которых ошибочно не учитывают. А после работы они поздно ужинают, при этом трапеза зачастую состоит из больших порций высококалорийных жирных блюд. Так что в конечном итоге они переедают.
Вторая группа состоит из людей с психиатрическими и психологическими проблемами. Для этой категории характерно полное отсутствие аппетита утром и переедание в ночные часы. В этом случае человек теряет контроль над количеством потребляемой пищи.
«Это очень гипертрофированное состояние», – прокомментировал врач Олег Бузик.
Еще одной вредной привычкой диетологи назвали просмотр телевизора или чтение с экрана мобильных устройств во время еды. Прием пищи должен происходить в определенное время без отвлечения на гаджеты. Также желательно оформление блюд и наличие красивой сервировки. Между приемами пищи длительные перерывы эксперты устраивать не советуют. Такой режим приводит к развитию гастрита и язвенной болезни, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновению метаболических нарушений.