Витамин D помогает организму контролировать иммунную систему и снижает риск умереть от COVID-19. В целом он позволяет уменьшить осложнения после инфекции, пишет «360».
«Достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм (попадание в кровь слишком большого количества белков — прим. ред.) и в конечном счете смерть от COVID-19», — заявил Майкл Холик, один из исследователей Бостонского университета и автор научной работы. Результаты опубликованы в электронной версии журнала PLOS One.
Ученые провели исследование на содержание витамина D в крови 265 пациентов, госпитализированных с коронавирусом. Большинство из них имели тяжелую форму течения болезни. Лишь у 32% из них был достаточный уровень витамина D в крови.
Ранее о важности этого витамина говорили другие американские ученые. По их данным, если человеку не хватает витамина D, риск заболевания острыми формами COVID-19 возрастает для него на 15%. Такими же результатами поделились и исследователи из дублинского Тринити-колледжа.
Фото на обложке: pixabay