Эксперты назвали список полезных продуктов, которые способны быстро и резко повышать уровень сахара в крови из-за своего высокого гликемического индекса (ГИ) — больше 70. Об этом сообщает ТРК «Звезда».
По данным медицинского сообщества, в группе риска оказались картофель, морковь, кабачок, тыква, брюква, ананас, пшено, белый рис и перловка.
На первом месте среди полезных корнеплодов, повышающих уровень глюкозы, оказалась брюква, ГИ которой составляет 99 единиц. Богатый витаминами и микроэлементами кабачок эксперты соотнесли по свойствам со сладким арбузом — 75 единиц. Любителям картофеля рекомендуют употреблять овощ в запеченном виде, тогда как полезную для зрения морковь — в сыром (40 единиц).
Также медики отметили, что в зоне риска оказался и белый рис, польза которого оказалась минимальной для здоровья.
«В шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89-90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50» — сообщает aif.ru.
Стоит быть осторожным и при употреблении ананаса, ГИ которого 65 единиц. Несмотря на то, что он является лидером среди фруктов в вопросе по снижению веса, не стоит его употреблять в больших количествах, а тем более на голодный желудок.
Перечисленные продукты достаточно быстро расщепляются и перерабатываются в глюкозу.
Важно помнить, чем быстрее повышается уровень сахара в крови, тем он быстрее и снижается, вызывая чувство голода. В результате такие резкие скачки могут привести к набору веса, проблемам с сосудами и увеличению риска развития сахарного диабета.
Фото на обложке: pixabay