Один из самых популярных летних фруктов, оказывается, не всем можно употреблять в пищу. Как заявляют специалисты Роспотребнадзора, персики и нектарины, которые в своем большинстве состоят из воды, нельзя употреблять, у кого замечены проблемы с повышенной кислотностью желудка.
Ароматные плоды лета, состоящие из воды более чем на 80%, противопоказаны тем, кому поставлен диагноз язва или гастрит.
Лакомиться персиками с осторожностью следует людям с сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. При этом в ведомстве отмечают, что прямых противопоказаний у персиков нет, но есть ограничения, которые следует обсудить с лечащим врачом.
«Персик — фрукт с низким гликемическим индексом. Для стройнеющих и диабетиков он подходит, но здесь встает вопрос количества. Мы должны понимать, что каждый прием пищи у нас должен быть сбалансированным», — рассказала АиФ нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Если человек съест слишком много персиков, то уровень сахара в его крови будет значительно отличаться от показателей у тех, кто позволяет себе персик в качестве десерта после основного приема пищи.
При этом персики вполне можно употреблять без вреда для здоровья в переработанном виде но не более двух фруктов в день для здоровых людей. В то же время этот фрукт с осторожностью должны употреблять в пищу худеющие из-за высокого содержания фруктозы.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, мы можем себе позволить 50 граммов сахара в день, но за границей уже 25-30 грамм — это край. Наша задача — все же этот вопрос контролировать. Если мы с вами съели два яблока плюс персик, то уже к этой заграничной норме можем приблизиться», — отметила Ольга Деккер.
Фото: pixabay