По итогам добровольного эксперимента по блокировке просроченных товаров на кассе с помощью маркировки «Честный знак» продажи просрочки у участников эксперимента снижаются практически до нуля по мере тиражирования механизма на все магазины. А всего по стране продажи просроченной маркированной продукции за время эксперимента снизились на 25% — с более чем 10 млн единиц продукции до 7,5 млн единиц, рассказали «Российской газете» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Эксперимент проводился с 1 февраля до 1 августа 2023 года для отдельных видов молочной продукции, бутилированной питьевой и минеральной воды, пива и некоторых слабоалкогольных напитков, табачной продукции. Больше всего просрочки выявлено в молочной продукции.
В момент сканирования на кассе продавец получал информацию о сроке годности товара из системы маркировки «Честный знак». Если система фиксировала просрочку, продажа блокировалась. При этом магазинам не требовалось покупать дополнительное оборудование — достаточно было настроить программное обеспечение.
За все время проведения эксперимента к нему присоединились более 30 торговых федеральных и региональных сетей, а также некоторые представители малоформатной торговли. Многие участники эксперимента продолжают применять технологию и после его окончания, говорят в ЦРПТ.
В Минпромторге рассказали, что по результатам эксперимента ведомство разработало проект постановления правительства, в котором устанавливается перечень случаев запрета продажи нелегальных товаров, а также товаров с истекшим сроком годности.
Фото: pixabay
Теги по теме
Купить просроченные продукты в магазинах станет невозможно
В Севастополе нашли просроченные льготные лекарства на 30 млн рублей
В детсадах Севастополя нашли просроченные вакцины от кори и столбняка
Роскачество: более половины пресервов из сельди опасны для здоровья