Минпромторг предлагает установить с 1 марта 2025 года обязательную долю отечественного вина в меню и винных картах ресторанов. Законопроект размещен для общественного обсуждения.
Как пишет «Российская газета», речь идет обо всех видах вина, в том числе игристом и крепленом. Такую же квоту Минпромторг предложил установить в торговых залах розничных магазинов. В пояснительной записке к документу уточняется, что мера нужна, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных вин и улучшить их продвижение, поскольку у потребителей сейчас ограничены возможности для знакомства с продукцией российских производителей, так как в барах и ресторанах доминируют иностранные бренды, а в магазинах тоже «сложно сделать выбор» в пользу российских вин.
Как отмечает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, вопросы возникают лишь к ресторанам национальной кухни. В ресторанах продается не более 5% от общего объема продаж в рознице. Поэтому практического смысла устанавливать минимум на российское вино в общепите нет, считает он.
Фото: pixabay
Теги по теме
В Севастополе начался сбор винограда
Туристический поезд «Виноградный Экспресс» впервые отправится из Севастополя в июле
Продукция севастопольских виноделов включена в элитный сборник «Винный гид России»
Севастопольские и крымские белые тихие вина стали победителями исследования «Винный гид России-2021»