Сохранить здоровье мозга и снизить риск заболевания старческим слабоумием поможет употребление в пищу куркумы. Об этом заявил представитель японского Национального центра гериатрии и геронтологии профессор Хидетоши Эндо, приехавший в Москву для участия во Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии, сообщает «Российская газета».
Исследователи отталкивались от факта, что деменция (старческое слабоумие) встречается среди индийских долгожителей куда реже, чем у их ровесников, живущих в других странах. Ученые предположили, что именно регулярное употребление куркумы, которая очень популярна в Индии, улучшает память и когнитивные функции. Лабораторные исследования показали, что содержащийся в этой пряности куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что благоприятно влияет на сосуды головного мозга.
Гипотеза подтвердилась в ходе экспериментальных исследований, в которых приняли участие добровольцы от 50 до 90 лет. Выяснилось, что регулярное (не менее двух раз в неделю) употребление куркумина в течение полутора лет значительно улучшило память и внимание испытуемых. При этом МРТ показало сокращение в головном мозге участников эксперимента количества амилоидных бляшек, которые являются одним из признаков начинающейся болезни Альцгеймера.
Фото: pixabay