Разработанная по поручению президента программа модернизации ЖКХ пока испытывает дефицит средств, но все равно уже реализуется, заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в интервью газете «Известия».
«Программу мы действительно составили, но пока по ней есть дефицит средств. Ранее подразумевалось, что по 150 млрд рублей в год мы будем получать на модернизацию коммунальной инфраструктуры, бесплатные деньги, прямые бюджетные вливания. 250 млрд в год должны были быть инфраструктурно-бюджетными кредитами, из которых не менее 50% пойти на ЖКХ. Сегодня мы видим, что регионы подали заявки уже на более 525 млрд рублей на модернизацию ЖКХ», — сообщил вице-премьер.
Он уточнил, что «ранее у многих предприятий не было инвестпрограмм, так как у них не было 100-процентной собираемости».
«Не хватало денег на модернизацию, поэтому сейчас мы заложили в тарифе 1,5% инвестиционный сбор. И вот благодаря этому мы считаем, что источник появится, и мы более активно начнем модернизировать все сети», — пояснил Хуснуллин.
По его словам, в ближайшие шесть лет будут модернизированы 50 тыс. км сетей, не менее 20 млн человек улучшат качество предоставляемых им коммунальных услуг.
На вопрос издания, отразится ли это каким-либо образом в квитанциях ЖКХ, вице-премьер ответил отрицательно.
Фото: Википедия
Теги по теме
Хуснуллин: рост цен на стройматериалы является критичным
Марат Хуснуллин: побит новый рекорд по строительству жилья в РФ в 2022 году
Хуснуллин: в строительной отрасли РФ низкая производительность труда
Хуснуллин: рост ключевой ставки является «угрозой» для жилищного строительства
Вода со дна Азовского моря подойдет для питья после обработки – Хуснуллин