Вода со дна Азовского моря подойдет для питья после обработки – Хуснуллин

Обнаруженная в результате бурения скважин на дне Азовского моря вода пригодна для питья после обработки, сообщается в презентации, опубликованной в Instagram вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

«Найдена слабоминерализованная вода, являющаяся условно питьевой (пригодна для использования в технических целях: полив, систем нагрева и охлаждения). При наличии необходимой водоподготовки вода может быть использована как питьевая», – указано в презентации.

Также в ней отмечается, что Крым и Севастополь получат в 2022-2023 годах дополнительно почти 30 000 кубических метров воды в сутки в результате реализации мер по водоснабжению. После ввода в эксплуатацию Бештерек-Зуйского водозабора в Симферополь будет поступать дополнительно 59 000 кубических метров воды в сутки уже в текущем году.

Поисковые работы по обнаружению воды под Азовским морем продолжатся.

Ранее сообщалось, что анализ воды, обнаруженной под Азовским морем, показал, что она является пресной. 

Ранее стало известно, что акционерное общество «Росгеология» должно подготовить отчет о результатах исследований подземных вод до 27 декабря 2021 года.

До этого вице-премьер РФ сообщал, что добытую из-под Азовского моря воду планируют подавать в Северо-Крымский канал. 

Ранее эксперты назвали предварительный суммарный запас подземных вод в Крыму.

Власти России в апреле выделили «Росгеологии» субсидию в размере 70 миллионов рублей на исследование возможных водоносных горизонтов под Азовским морем. Стало известно, что в этом районе есть запасы воды, которые могут позволить ежегодно забирать от 0,5 до 1,2 миллиарда кубометров.

В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2025 года» ведется разведка месторождений пресной воды под Азовским морем.

В середине июля на работу по поиску подземных вод было выделено еще 300 миллионов рублей.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *