Жилищные вклады могут прийти на смену ипотеке уже в 2025 году

В 2025 году в России хотят запустить новый сберегательный продукт — жилищные вклады. Законопроект получил положительный отзыв правительства и одобрен в первом чтении. Банк России также поддерживает инициативу, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Принять законопроект планируется в 2024 году. Документ вступит в силу через 90 дней после опубликования.

Предполагается, что новый инструмент позволит россиянам накопить деньги на покупку жилья. Направить средства с депозита можно будет только на погашение ссуды на недвижимость. Законопроект предусматривает, что средства на таких вкладах будут застрахованы на 10 млн рублей (вместо 1,4 млн), уточнили в регуляторе.

Жилищные вклады можно будет регулярно пополнять, отметил независимый эксперт Андрей Бархота. Тем не менее нецелевое использование средств запрещено — в случае если они будут направлены не на покупку жилья, проценты по депозиту не начислят.

Дискуссия о жилищных вкладах развернулась на фоне сворачивания льготных ипотек. Госпрограмма на новостройки под 8% должна закончить свое действие в июне этого года, а для IT-специалистов — в декабре 2024 г. Кроме того, с июля ставку по семейной ипотеке для пар с детьми старше шести лет могут поднять до 12%.

Однако, как считает Бархота, запуск жилищных вкладов не способен полностью компенсировать сворачивание госпрограмм. По его словам, эти механизмы полярно отличаются друг от друга. В случае жилищных депозитов клиент сначала копит, а затем покупает, а в случае льготной ипотеки — наоборот. При этом новый инструмент не планируется субсидировать со стороны государства.

В чем суть ипотеки?

Ипотека — это строго целевой кредит на жилье. Его основное условие – недвижимость, которая куплена с помощью этого кредита, передается в залог банку. Благодаря этому ипотека выдается на длительный срок и большую сумму, а ее ставка обычно ниже, чем проценты по потребительскому кредиту.

Когда лучше не брать ипотеку?

В периоды экономических кризисов, сопровождающихся резким ростом инфляции, банки повышают проценты по кредитам (так было, например, в конце 2014–2015 годов). В такое время ипотеку лучше не брать, а подождать, когда пик кризиса пройдет и процентные ставки снизятся.

Фото: pixabay

Теги по теме

Набиуллина: льготная ипотека должна быть адресной, потому что за массовую платят налогоплательщики

Льготная ипотека постепенно уходит из-за сокращения бюджетных субсидий банкам

Льготная ипотека на вторичное жилье становится реальностью

Льготная IT-ипотека не стала популярной

Ипотека в РФ подорожала на 14%