«Человек — разумное существо, ему можно сказать, да — это вредно для тебя, это повышает риск развития рака толстой кишки, (но) это не значит, что если ты будешь есть эти колбасы, то у тебя обязательно разовьется рак», — сказал директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра, президент Противоракового общества России Давид Заридзе, сообщает РИА Новости.
Тем не менее, эксперт считает, что лучше постараться употреблять в пищу морепродукты, овощи, мясо птицы.
«Я считаю, что формулировка неправильная, что эти продукты являются канцерогенными для человека, — добавил Заридзе. — Такая же формулировка была использована, допустим, когда оценивалась канцерогенность каких-то очевидно канцерогенных веществ — асбеста, например, курения».
Новости по теме: ВОЗ назвала переработанное мясо источником рака
По словам бывшего главного онколога Минздрава, академика РАМН Валерия Чиссова, необходимо рассмотреть влияние тех веществ, которыми кормят животных и только после этого рассматривать вопрос о вреде мяса.
Ранее Forpost-Севастополь.RU сообщал, что специалисты МАИР, входящего во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), опубликовали доклад, согласно которому ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%. По словам исследователей, канцерогенным эффектом обладают вещества, используемые при переработке мяса в колбасу или бекон.