Рыбные консервы из скумбрии и сайры в России за год подорожали на 20–22%, из тунца — на 19%, из шпрот — на 14%, из кильки — на 10%. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на подсчеты компании «Эвотор».
По ее данным, в феврале средняя цена консервов из скумбрии в несетевой рознице составила 171 руб. за банку (350 г), из сайры и тунца — 224 и 261 руб. соответственно, из шпрот — 247 руб. Самой доступной в цене была килька в томатном соусе — 115 руб.
Председатель Рыбного союза Александр Панин утверждает, что на рост себестоимости рыбных консервов влияет подорожание жести на фоне санкций. По его словам, в себестоимости доля консервной банки и крышки доходит до 35–37%.
В Национальном рейтинговом агентстве прогнозировали, что резкий рост цен и сложности с импортом грозят снижением доли лососевых в структуре потребления рыбы в России. Объем рынка красной рыбы уже мог сократиться после продуктового эмбарго в 2014 году, а сейчас покупатели переключаются на более дешевые виды. На этой фоне рыбопромышленники ищут новые возможности расширения сбыта.
Фото: pixabay
Теги по теме
Российские рыбные консервы из сайры на 30% фальсификат — эксперты
В крымском городе из магазинов изъяли потенциально опасные колбасы и мясные консервы
В России предложили ввести акцизы на консервы и фастфуд
Роскачество: более половины пресервов из сельди опасны для здоровья