Миротворцы начнут выходить из Казахстана с 13 января

Организованный вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начнется 13 января, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании оперштаба в Алма-Ате.

«Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней», — заявил Токаев.

11 января Токаев объявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане успешно завершена и через два дня начнется их поэтапный вывод из республики. Предполагается, что он займет не более 10 дней.

5 января Токаев обратился к партнерам по ОДКБ после того, как сменил на посту председателя Совета безопасности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В стране до 19 января действует чрезвычайное положение.

Уличные протесты начались на западе Казахстана 2 января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ, после чего перекинулись и на крупные города. Демонстрации вскоре переросли в вооруженные столкновения с полицией и мародерство.

Митингующие, которых власти называют террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, а также ненадолго захватили международный аэропорт Алма-Аты.

СМИ писали, что в Казахстане объявлен пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновникам и депутатам.

СМИ писали, что казахская полиция ликвидировала десятки мародеров.

Также стало известно, что в числе протестующих в Казахстане есть боевики из банд Афганистана.

После новых жертв и раненых миротворцы взяли под контроль аэропорт Алма-Аты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение по террористам без предупреждения. 

Фото: официальный сайт президента Республики Казахстан

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *