В числе протестующих в Казахстане есть боевики из банд Афганистана

Среди протестующих в Казахстане есть боевики из бандформирований, действующих на Ближнем и Среднем Востоке, прежде всего в Афганистане, они взяли в кольцо два места дислокации вооруженных сил, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«По поступающей информации, в рядах протестующих обозначились хорошо подготовленные боевики из радикальных бандформирований, активно действующих в странах Ближнего и Среднего Востока, прежде всего Афганистана. Они уже взяли в кольцо как минимум два места дислокации казахстанских вооруженных сил, оказывая им профессиональное и эффективное сопротивление», — написал он в фейсбуке.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 января в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками.

5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. На территории страны ввели чрезвычайное положение.

СМИ писали, что казахская полиция ликвидировала десятки мародеров.

Напомним, Афганистан находится под контролем движения «Талибан»*, которое захватило власть в стране 15 августа. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ.

Талибы** арестовали экс-президента Афганистана и спикера Высшего совета.

Также стало известно, что Россия эвакуировала из Афганистана 500 человек на четырех самолетах.

Перед этим афганская диаспора анонсировала приезд в Россию тысячи беженцев.

МИД РФ заявил о том, что Россия не признает «Талибан»*, пока его не признает ООН. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал страны-союзники России «готовиться к худшему» в связи с ситуацией в Афганистане.

В Афганистане 3 ноября вышел первый номер газеты «Талибана» Shariat.

*запрещенная в РФ террористическая организация

**боевики запрещенной в РФ террористической организации

Фото: ru.dreamstime.com

  1. Аноним
    Аноним
    07.01.2022 в 15:05

    А кто это подтвердит,будут писать как им удобно,а то что народ уже устал от этого беспредела никому не надо

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    09.01.2022 в 22:51

    На улицы вышли миллионы людей со своими требованиями.это не террористы.зря мы вмешиваемся во внутр.дела страны.нам этого не простят казахи.А где демократия надо говорить с возм.народом а не стрелять.

    Ответить
  3. Мила.
    Мила.
    10.01.2022 в 00:14

    Правительство Казахстана довело народ до крайности своим жлобским неэффективным управлением страны.пора убирать их.мы живем в 21 веке и хватит народ держать за скот.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *