Теплосеть на закупке едет, закупкой погоняет

ГУП Севастополя «Севтеплоэнерго» ровно через месяц после отмены тендера по оказанию услуг по взысканию дебиторской задолженности на 2021 год объявили новый тендер уже на 4,1 миллиона рублей, что в четыре раза превышает сумму аналогичной закупки на 2020 год. И это при том, что у предприятия есть собственный штат сотрудников, в профессиональные обязанности которых входит работа по «выбиванию долгов» с юридических и физических лиц. Между тем, прокуратура заинтересовалась закупкой предприятия по охране котельных.

Впервые государственное унитарное предприятие «Севтеплоэнерго» объявило поиск подрядчика, простыми словами, по «выбиванию» долгов, еще в январе 2020 года. Тогда начальная цена закупки была 1,2 млн рублей. А победитель конкурса обязался «предоставлять услуги по юридическим консультациям и представительству в судебных процедурах в связи с гражданским правом».

По завершении договора, «Севтеплоэнерго», которому, видимо, понравилось «прогонять» государственные миллионы через сторонние фирмы, увеличило тендер на 2021 г. почти в два с половиной раза — до трех миллионов рублей. Однако что-то пошло не так. Ровно неделю спустя директор ГУПС своим приказом отменяет данный вид закупки.

Казалось, руководство теплосети «пришло в себя». Но нет. Ровно через месяц «Севтеплоэнерго» объявляет новый тендер и уже на целых 4,1 млн рублей. Видимо, трех миллионов изначально показалось недостаточно, и сумма возросла в полтора раза. А в сравнении с 2020 годом — это аж в 4 раза больше.

Форпост-Севастополь неоднократно писал о том, что в штате ГУПС Севастополя «Севтеплоэнерго» и были, и есть специалисты, которые занимаются практикой взыскания задолженностей. Только это, почему то, не останавливает руководство предприятия объявлять тендеры и с каждым разом увеличивать их стоимость. Впрочем, еще год назад «подноготная» тендера хорошо просматривалась. Тогда победителем стало ООО «Право Бизнес Консалтинг», зарегистрированное в декабре 2018 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, двумя штатными сотрудниками и учредителем и директором в одном лице с ИНН из Удмуртии. Возглавлял во время объявления первого тендера ГУП «Севтеплоэнего» бывший однокашник экс-губернатора Дмитрия Овсянникова Рамиль Галимуллин, который был задержан после проверки, проведенной контрольным управлением правительства города.

Между тем, в середине декабря этого года прокуратура Севастополя инициировала уголовное дело по факту мошеннических действий при оказании услуг по охране котельных.

В декабре 2019 охранное предприятие и «Севтеплоэнерго» заключили договор на общую сумму 26 млн рублей. При этом должностные лица охранного предприятия в ходе исполнения в акты оказанных услуг вносили недостоверные сведения об услугах, которые фактически не были предоставлены. В результате чего за первое полугодие 2020 г. «Севтеплоэнерго» оплатило фактически не оказанные услуги на общую сумму не менее 1,3 млн рублей.

На первый взгляд покажется, что «недобросовестные» охранники обманули предприятие. Однако можно предположить, что судьба этих 1,3 миллиона рублей совсем другая. А не вышло ли так, что охранникам для получения контракта пришлось договариваться с руководством ГУПС? И не получается ли так, что для сокрытия «путешествия» этой суммы должностным лицам охранного предприятия пришлось фальсифицировать документы и приписывать невыполненные услуги?

Так что, возможно, тем, кто стоит за «охранными схемами» и аналогичными закупками по оказанию юридических услуг, пора начать переживать, что частник в ходе следствия «откроет рот».

Фото на обложке: pixabay

Агафья Мартынова, Петр Мамонов, Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *