В России в масленичную неделю возрастают продажи красной икры. Как не нарваться на подделку рассказала руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.
В первую очередь, стоит обращать внимание на упаковку, следует выбирать прозрачную.
«В жестяных банках товар хуже, потому что покупатель не может оценить, что находится внутри. Поэтому мы всегда рекомендуем брать прозрачную упаковку – пластик или стекло. Причем, если берете в стекле – имейте в виду, что просто переплачиваете за упаковку. Пластик для продуктов, которые хранятся в холоде, приемлем и даже рекомендован», – отметила Кирова.
Во-вторых, в упаковке должно быть достаточно джуса — икорного сока.
«Джус должен присутствовать в любой икре. Если сока совсем нет, это значит, что икру дорабатывали – искусственно увеличивали ее вес или подсушивали», – предупредила эксперт.
Также, икринки не должны пружинить, отметила Кирова. Они должны быть равномерными, иначе это имитация, пишет РИА Новости Крым.
«Такую икру делают из икорного сока, белка и желирующих компонентов. У имитационной икры икринки иногда склеиваются, как личинки – в настоящей икре такого не бывает. Как не бывает и вытянутых икринок, тройных икринок. И в пластике, и стекле вы это увидите», – подчеркнула собеседница.
Эксперт добавила, что в настоящих икринках должен быт «глазок». Это такое вкрапление в самой икринке – как маленький сгусток. Его нет в имитированной икре. Заниженная цена по сравнению со средней по рынку — еще один показатель подделки.
«А вот пугаться желто-оранжевого жирового налета на стенках банки не стоит: его наличие не указывает ни на что плохое. Также нет ничего страшного, если от икры на языке остается оболочка. На языке профессионалов это называется «икра шкурит» – такое свойство не является признаком подделки», — уточнила специалист.
Фото на обложке: pixabay