В Роскачестве рассказали, что свежевыжатые соки могут принести организму и вред, поэтому их необходимо употреблять умеренно.
«Существует мнение, что наш организм усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей лучше, когда мы получаем их из соков. Но пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое», — пишут РИА Новости со ссылкой на материалы Росачества.
Эксперты утверждают, что в свежевыжатых фруктовых и овощных соках нет клетчатки. Такой напиток содержит витамины и высокую концентрацию натурального сахара.
«Сахароза (белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы», — говорится в сообщении.
Кроме того, так как фруктоза перерабатывается только в печени, то та часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, преобразуется в жир.
Специалисты также рекомендуют свежевыжатые соки употреблять в течение 15-20 минут после приготовления, потому что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха и перепада температур. Также соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Так как фруктовые кислоты и природный сахар, которые содержит напиток, могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Фото на обложке: pixabay