Какие продукты стоит употреблять при ОРВИ или гриппе

Если включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С, то возможно получится избежать осложнений во время гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава Республики Крым Вера Павлова.

«Это не только апельсины, мандарины, лимоны, но и квашеная капуста, свежая зелень. Это не панацея, просто витамин С укрепляет стенки сосудов, а грипп это капилляро-токсикоз, он поражает сосуды, и даже если у человека достаточно витамина С, но он заболел, у него больше вероятности того, что грипп не вызовет осложнения», — предупреждает Павлова.

Она советует включить в рацион нежирное мясо — белок, «который неплохо усваивается и способствует тому, что в организме вырабатываются антитела и прочие белковые защитные моменты». Обязательно в меню должна быть рыба. В этом продукте содержится много омега-3-кислоты, которые, по словам Павловой, также способствуют укреплению иммунитета. Также не стоит забывать про кисломолочные продукты: «они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и таким образом поддерживают иммунитет».

Большую часть рациона должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки — каши, фрукты и овощи. Павлова отметила, что обильное питье также способствует улучшению состояния, пишет РИА Новости Крым.

«Вирус — внутриклеточный паразит, под воздействием вирусного заболевания клетка гибнет. В организме остаются продукты распада — токсины. Именно из-за интоксикации мы чувствуем головную боль, температуру, а обильное питье способствует выведению токсинов», —  заверила она.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru