Названа скрытая опасность хлеба

опасность хлеба

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета обнаружили опасность хлеба для здоровья человека. В частности, речь идет о пропионате, который используется в качестве добавки при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени, пишет ТРК «Звезда».

Как уточняется в исследовании, опубликованном в статье журнала Science Translational Medicine, эта добавка может стать причиной повышенного уровня гормонов или привести к ожирению или диабету.

Исследования были проведены на мышах и людях. Первой группе вводился пропионат, после чего у грызунов активизировалась симпатическая нервная система, а затем повышался уровень гормонов. Именно они способствовали тому, что клетки печени у мышей стали вырабатывать больше глюкозы, что стало причиной гипергликемии — признака диабета.

Также ученым удалось выяснить, что при регулярном введении дозы пропионата грызуны начинали набирать вес. Причем объем вещества равнялся тому, которые поступает в пищу человека.

Во втором исследовании приняли участие 14 здоровых волонтеров, которых разделили на две группы: одна из них употребляла пищу с одним граммом добавленного пропионата, а другая — пищу с плацебо.

После эксперимента у участников делали забор крови перед едой, во время еды и каждые полчаса в течение четырех часов после употребления пищи.

В результате у первой группы наблюдался повышенный уровень гормонов, который вызывал метаболические нарушения.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru