Пока Чалый требует «фанфар», меценаты Севастополя тихо возрождают город

меценаты Севастополя

Призвавший севастопольцев попросить его построить вторую очередь Матросского бульвара олигарх Алексей Чалый в очередной раз перегнул палку, думая, что кроме него в Севастополе нет меценатов. Пока Чалый впервые за последние шесть лет строил для города общественное пространство, сопровождая это скандалами и угрозами в адрес действующей власти, местные меценаты тихо и спокойно, за свои средства, делали жизнь в городе лучше. Они открывали пляжи, музыкальные школы, места для отдыха, а также занимались благотворительностью. Все это происходило без кричащего на весь город самопиара. А между тем, в развитие Севастополя вложены сотни миллионов рублей частных инвестиций местными благотворителями.

О том, что строить вторую очередь Матросского бульвара в Севастополе Чалый будет только при определенных условиях, он заявил сам после открытия общественного пространства. Как признался олигарх, у него нет внутренней мотивации, а потому он будет категорически против вхождения подконтрольного ему фонда в новый проект, предполагающий создание малого пешеходного городского кольца «Матросский бульвар – Синопская лестница – Приморский бульвар». Но при этом намекнул: за работу возьмусь, если все дружно меня хорошенько попросите.

«Я не считаю полезным начинать этот проект, не получив постановление Законодательного собрания с оценкой этого проекта. Мне хотелось бы совершать какие-либо действия только если, скажем так, севастопольцы их поддержат. Если Законодательное собрание скажет, что проект, да, хороший, и мы просим фонд закончить вторую очередь. Если не выйти с таким постановлением, значит, представительному органу, читай, севастопольцам, это не интересно… Я лично входить в проект без постановления Законодательного собрания не буду», – заявил Чалый.

После этого заявления возникает вполне закономерный вопрос: а зачем горожанам вообще о чем-то просить Чалого, если в Севастополе возводятся объекты не только по линии ФЦП и при прямой поддержке Москвы, но и за средства меценатов? К тому же, в 2018 году начинать реконструкцию Матросского бульвара Чалого никто и не просил: сам привел свою команду и сам начал ремонт. Да такой, что дошло до суда. А сейчас, оказывается, севастопольцы должны сплотиться ради того, чтобы всем вместе умолять олигарха приступить ко второй очереди реконструкции. Унизительное отношение к горожанам Чалый подкрепил фразой: «У меня на сегодня ощущение, что у нас начинаются проблемы с критической массой». Намекая на то, что люди не вышли на улицы в его поддержку и не объявили бойкот власти, когда фонду Чалого запретили вести работы на Матросском бульваре.

При этом Чалый как будто забывает, что в Севастополе есть кому построить вторую очередь бульвара. Город получает поддержку из федерального бюджета, а также развивается за счет благотворительности. Которая почему-то незаслуженно обделена вниманием.

Так, в сентябре 2018 года в Севастополе открылась первая в городе музыкальная школа, построенная на деньги мецената. Частный инвестор в буквальном смысле слова с нуля построил трехэтажное здание по улице Генерала Коломийца, 6, куда переехала старейшая музыкальная школа города — №1.

Общая площадь объекта составила 3,7 тысячи кв. метров. Школа имеет музыкальные классы и концертный зал на 170 мест. Здесь одновременно могут учиться 505 детей, а само помещение полностью приспособлено для обучения детей с ограниченными возможностями: все три этажа оснащены специальными лифтами и подъемниками. Как говорила в день новоселья директор Севастопольской музыкальной школы № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова Татьяны Ким, за год до этого события коллектив учреждения даже не мог представить, что 1 сентября встретит в новом месте.

«Наша музыкальная школа – одно из старейших учебных заведений Севастополя, и этот замечательный подарок мы получили в канун ее 80-летия. Новое здание не уступает высоким стандартам других подобных объектов в России, является лучшим во всем Крыму. Наш новый дом построен ответственно и с большой добротой!» – подчеркивала она.

Меценат, подаривший городу это учреждение культуры, никогда не называл сумму, которую он вложил в строительство и благоустройство школы. Да и открылась она без лишнего пафоса и фанфар: в день новоселья здесь просто провели торжественную линейку с почетными гостями и концертом. Никто не предлагал ежегодно отмечать это событие в масштабе города, учреждать официальный праздник в честь новой школы или всем городом просить инвестора построить еще что-нибудь. Вероятно, потому что именно так и должна выглядеть настоящая благотворительность – это добро, о котором не кричат на каждом углу и не требуют за него благодарности.

Еще один пример бескорыстного подарка городу находится в Парке Победы. Уже много лет севастопольцы и гости города, прогуливаясь здесь, непременно посещают набережную возле курортного комплекса «Аквамарин», открытую для всех желающих и благоустроенную за средства городского мецената. Здесь проходят аккуратные дорожки, засеянные со всех сторон кустарниками и цветами.

Есть фотозоны для туристов, кафе, большая детская площадка, беседки-ротонды, урны и скамейки.

В мае 2018 года на территории набережной появился первый в Севастополе светомузыкальный фонтан – его также построили за частные средства и подарили городу. К слову, за возможность сделать этот подарок инвестор боролся два года. Как оказалось, в Законодательном Собрании Севастополя на тот момент было много противников того, чтобы на этой территории было что-то хорошее для людей. Но, к счастью, справедливость восторжествовала.

«Хотелось сделать что-то необычное, интересное и хорошее для Севастополя и его жителей. Неоднократно, выезжая за пределы нашего города, я видел подобные фонтаны. Я видел, как люди радуются им, как им приятно гулять по комфортабельным набережным», — комментировал меценат установку фонтана.

Несмотря на то, что строительство фонтана на набережной «Аквамарина» затягивалось из-за искусственных преград со стороны Заксобрания, инвестор не делал из этого скандал, не собирал подписи и уж тем более не пытался вывести людей на улицы, как это было в ситуации с Матросским бульваром. Бюрократические проблемы он решил самостоятельно и без лишнего шума, заявив о фонтане горожанам лишь накануне его открытия, когда все неурядицы остались позади. Открывали «поющие фонтаны» спокойно и без кричащей рекламы, приурочив это событие к Великому Дню Победы. Впрочем, также тихо, как и когда-то всю набережную «Аквамарина». Как и в случае с музыкальной школой, никому даже в голову не пришло делать из благотворительности кричащую на весь город пиар-акцию и уже тем более ежегодно праздновать открытие этих общественных пространств.

Также в Севастополе есть два открытых для всех пляжа, которые благоустроили за частные инвестиции. Один из них находится возле КК «Аквамарин», другой – в Камышовой бухте («Солдатский» пляж, или «Адмиральская лагуна»). Оба пляжа организованы на месте диких территорий, непригодных для безопасного отдыха. Инвесторы расчистили пляжи от мусора, водорослей и камней; оборудовали их раздевалками, навесами от солнца, душевыми, туалетами и необходимой инфаструктурой. Сейчас это две наиболее популярных в Севастополе зоны для комфортного отдыха, и инвесторы продолжают следить за их чистотой и порядком.

Пляж КК «Аквамарин», фото virtual-sevastopol.ru

Пляж «Адмиральская лагуна», фото virtual-sevastopol.ru

Не обделяют вниманием севастопольские меценаты и историческое прошлое города, устанавливая за свой счет памятники и мемориалы. Так, в Парке Победы несколько лет назад на частные средства построили стелу Героям Советского Союза — в честь защитников и освободителей Севастополя.

Стела была открыта в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На гранитной плите высечены фамилии 294 воинов, 15 из них было удостоены звания Героя Советского Союза дважды. А несколько дней назад рядом со стелой появился памятник севастопольцу — старшему сержанту Андрею Арансону, бойцу 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии, погибшему в бою в Аргунском ущелье. Его также установили с помощью мецената.

Помимо этого, в Севастополе за частные инвестиции развивается также и духовная сфера. За средства городского мецената был восстановлен храм семи великомучеников Херсонесских. На территории 1-й горбольницы Севастополя построен храм св. Луки, а в сквере им. Бузина – часовня покровителю воинов князю Александру Невскому. Меценат также откликнулся на обращение Общины Свято-Владимирского собора с просьбой о реставрации здания, принадлежащего мужскому монастырю. После реконструкции здание стало использоваться в качестве воскресной школы.

Работают в Севастополе и благотворительные фонды, готовые прийти на выручку попавшим в беду горожанам. Так, благотворительный фонд «Мы – севастопольцы» больше десяти лет помогает конкретным севастопольцам реальными делами. За время своей работы фонд поддержал тысячи людей – ветеранов, пенсионеров, детей-сирот, больных, которым требовалось дорогостоящее лечение, талантливую молодежь, объединил сотни активистов и волонтеров, помог властям в реализации множества социальных программ и проектов. А благотворительный фонд «Наш дом – Севастополь» знают во всем городе благодарю работе «Мобильного медицинского центра». В его автомобиле, оснащенном новейшим диагностическим оборудованием, жители отдаленных районов и сел Севастополя бесплатно получают УЗИ-обследование брюшной полости и прием врача-офтальмолога.

Таким образом, выходит, что в Севастополе есть кому поддержать любую сферу города и без Алексея Чалого. Меценаты помогают городу становиться лучше, не требуя взамен благодарности, чаще всего вообще не придавая огласке свою благотворительность. Горожане гуляют по пляжам, общественным пространствам, посещают храмы и музыкальные школы, даже не подозревая, что за их благоустройством стоят обычные люди. В то же время Матросский бульвар, который так громко подарил Севастополю Алексей Чалый, теперь всегда будет преподноситься как акция небывалой щедрости от местного олигарха. Как будто бы до Чалого благотворительностью в городе никто никогда не занимался. 

Форпост-Севастополь.ru

11 комментариев
  1. Светлана
    Светлана
    11.08.2020 в 14:25

    Столько благотворителей у нас в городе, оказывается. Приятно. Еще бы их имена узнать!

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      11.08.2020 в 15:21

      настоящие добродетели не кричат о своих поступках, тогда это уже не благотворительность

      Ответить
      • Марфа
        Марфа
        13.08.2020 в 16:32

        Да вы что! И не кричат?!

        Ответить
        • Аноним
          Аноним
          13.08.2020 в 23:14

          Ну так если на каждом углу чалпостов да примечалий начинают спрашивать, а что хорошего «эти люди» сделали для города? Вот и обнародовали. И если так то посчитать, что поболе господина Чалого. И не надо говорить, что он де привел Севастополь в Россию. Это сделал Путин и референдум севастопольцев.

          Ответить
  2. Егор
    Егор
    11.08.2020 в 16:03

    Точно! кто делает добрые дела не ради пиара и выгоды, делает их молча, не требуя благодарности. А некоторые даже имена свои скрывают. Помог и помог!За то этот ворюга раздул во всех СМИ, давайте посчитаем , сколько он украл у жителей Севастополя, что приватизировал в свой карман и сколько на рекламу добрых дел выделил.

    Ответить
    • Владимир
      Владимир
      11.08.2020 в 20:50

      Точно о Кабанове! На Ген.Коломийца 6, хотел построить многоэтажку.Но благодаря общественности строительство прекратили.Пришлось что то делать уже на готовом фундаменте. Построил муз школу,молодец,хорошо,благодарность от Севастопольцев. Хотя и без проекта. Но все не так просто ,он выторговал за муз.школу более *жирные * участки под застройку по всему городу.Вот такая благотворительность,получил в сотню раз больше чем хотел.

      Ответить
      • Елена
        Елена
        11.08.2020 в 22:21

        Это что, район Токарева с обветшалой промзоной — «жирный» участок? Насколько помню, ему именно там Овес разрешил застройку в обмен на школу. И что плохого в жилой застройке в таком месте? Севастопольстрой тоже строит. И Гранд-инвест тоже строит. И много еще кто строит. И никто из них никаких школ городу взамен не дарит.

        Ответить
      • Максим Р.
        Максим Р.
        12.08.2020 в 12:58

        Матросский бульвар отремонтирован тоже без проекта и надзора. Возмущаться будете, или Чалому можно?

        Ответить
    • Марфа
      Марфа
      13.08.2020 в 16:33

      Это кто ворюга? Неужели вы?

      Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    12.08.2020 в 16:12

    Скажите благотворителям,что пора бы отремонтировать памятник авиаторам на 5м километре. Там уже почти не видны буквы, стелла потихоньку крошится… разруха!

    Ответить
  4. Аноним
    Аноним
    14.08.2020 в 16:57

    Что то совсем чалый прохудился..

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *