В Севастополе установили памятник герою-десантнику Андрею Арансону

В Севастополе в преддверии 90-й годовщины образования Воздушно-десантных войск в Парке Победы установлен памятник севастопольцу — старшему сержанту Андрею Арансону, бойцу 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии погибшему в бою в Аргунском ущелье.

Памятник установлен рядом со стелой Героям Советского Союза — защитникам и освободителям Севастополя, возведенным на средства президента региональной общественной организации «Мы — севастопольцы» Павла Лебедева. Стела была открыта в преддверие 9 мая и празднования 70-летия Победы в ВОВ. На гранитной плите высечены фамилии 294 воинов, 15 из них было удостоены звания Героя Советского Союза дважды. 

В памятных мероприятиях приняли участие мама погибшего 20 лен назад десантника Галина Арансон, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, заместитель командующего ЧФ по военно-политической работе капитан 1-го ранга Андрей Палий, члены общественных организаций «Мы — севастопольцы», «Боевое братство», «Севастопольский союз ветеранов десантников».

«Андрей родился в городе-герое Севастополе. Наш город — это город русской славы. Андрей с самого детства хотел быть военным. Когда пришло время делать выбор, было одно слово — армия… После срочной службы он пришел домой и сказал, что хочет служить в российской армии, в войсках ВДВ. И уехал служить в Псковскую дивизию ВДВ», — рассказала Галина Арансон.

Выпускник севастопольской школы № 38 Андрей Арансон с 1999 года — гвардии старший сержант-контрактник 6-я роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, участник боевых действий в Чечне, пишет СТВ. Отличался решительностью и хорошей подготовкой. Сослуживцы вспоминали эпизод, когда гвардии старший сержант Арансон и разведдозор, в котором он проходил службу, выставил засаду на пути действия колонны боевиков, уничтожил два взвода противника в короткой схватке.

1 марта 2000 года Андрей Арансон в составе разведгруппы одним из первых принял бой с превосходящими силами боевиков на высоте 776. Тогда в бою с чеченскими боевиками и наемниками в Аргунском ущелье погибли 84 десантника 6-й роты 76-й гвардейской Псковской дивизии. За проявленный героизм 22 военнослужащих получили звание Героя России, из них 21 — посмертно. 68 бойцов награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

«Уважаемая мама, дорогие севастопольцы! Знайте! Вечная память подвигу солдата, вечная память всем защитникам Отечества!», – обратился к матери Президент РОО «Мы- севастополь» Павел Лебедев.

«Я бы хотел поблагодарить тех людей, которые способствовали сегодняшнему мероприятию по установлению памятника. Я хочу назвать этих людей. Первый — это Лебедев Павел Валентинович. Короленко Игорь Викторович, Садовой Игорь Николаевич, Проскурин Алексей Ильич. Спасибо вам большое за то, что вы принесли в этот город, помогли сделать такой прекрасный памятник», – сказал Анатолий Третьяков, руководитель Севастопольского союза ветеранов-десантников.

Врио губернатора Михаил Развожаев подчеркнул: очень важно, что в Севастополе теперь есть такое место в Парке Победы, куда может прийти каждый и почтить память героев.

В ознаменование заслуг Павла Лебедева перед Союзом Анатолий Третьяков вручил ему «Благодарственный лист».

«Севастопольский совет ветеранов – десантников (участников боевых действий) выражает благодарность президенту РОО  «Мы Севастопольцы» Лебедеву Павлу Валентиновичу за помощь, солидарность, сопричастность к событиям в жизни ветеранов десантников Севастополя, эффективное взаимодействие, направленное на героико-патриотическое воспитание молодежи и сохранения боевых  традиций,  а также по случаю празднования 90-летия ВДВ России», — сказано в Благодарственном листе.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

  1. с приветом дуся
    с приветом дуся
    05.08.2020 в 21:52

    погибшего 20 лет назад (в вашем — 20 лен…)

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *