Роскачество рассказало о популярных и полезных добавках в хлебе

Хлеб традиционно выпекают из пшеничной или ржаной муки, но нетрадиционные сорта, как и дополнительные компоненты, обогащают его полезными веществами, говорится в сообщении Роскачества.

Например, амарантовая, гречневая и кукурузная мука не содержат глютена; в кукурузной к тому же много клетчатки, которая способствует снижению холестерина и жировых отложений. В хлебе из цельнозерновой муки больше растительного белка, витаминов группы В и РР, а также пищевых волокон.

В гречневой муке есть цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Кроме того, напоминают эксперты, у нее низкий гликемический индекс, что важно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Амарантовая мука содержит аминокислоты и лизин, нужный для усвоения кальция, а также железо, жирные кислоты, витамины группы А, В и аминокислоты. В кукурузной муке также есть белок, витамины группы В, А, Е и микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний.

Как добавку к хлебу чаще всего используют семена. Самые популярные из них — семечки подсолнечника, богатые «витамином энергии» В6.

«Такой хлеб становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости и энергию. Кроме того, в семенах подсолнечника много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса», — говорится в сообщении.

В семенах льна есть полезная для сердца альфа-линолевая кислота омега-3 и довольно много клетчатки; они могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов — например, во время менопаузы. Семена чиа — чемпион по содержанию пищевых волокон, в основном неперевариваемых. Они способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета, отмечают эксперты.

Тыквенные семечки также полезны для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, из кунжута получают сезамин, который может применяться в профилактике и лечении рака. У крупы киноа очень низкий гликемический индекс, но много растительного белка и клетчатки, а содержащийся в ней полифенол известен способностью снижать давление и уровень холестерина, а также замедлять воспалительные процессы.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *