Ученые разработали математическую формулу идеального эспрессо, сообщает РИА Новости. Формула выработана во время попытки оптимизировать процесс варки напитка, чтобы добиться максимального вкуса при минимальной затрате зерен. В частности, они отошли от широко принятых стандартов, предусматривающих использование мелкого помола кофе.
Математическая модель показала, что этот способ не является оптимальным, поскольку мелкие частицы закупоривают фильтр. В итоге был сделан вывод, что для приготовления «идеального эспрессо» необходимо меньше зерен, но более грубый помол.
«Если использовать 15 граммов зерен вместо 20 и перемолоть их более грубо, то у вас получится превосходный напиток. Варка же может занять не 25, а 7-14 секунд. При этом зерна дадут больше аромата, что сохранит кофе крепким и уберет горечь», — подчеркнул один из авторов исследования, химик из Орегонского университета Кристофер Хендон.
Фото на обложке: pixabay