В Херсонесе зазвонил колокол, который привезли из Нотр-Дама

В знак солидарности с Парижем в музее-заповеднике «Херсонес-Таврический» прозвенел колокол, который долгое время находился в Нотр-Даме, передают Вести Севастополь.

«Он связывает воедино Париж и Севастополь, Россию и Францию. Именно поэтому сегодня мы ударили в него и засвидетельствовали, что мы вместе с французами, мы вместе с Парижем, мы вместе с ними переживаем эту великую трагедию», — сказал Павел Кузенков, заместитель директора по развитию музея-заповедника «Херсонес-Таврический».

Туманный колокол в Херсонесе во время Крымской войны он был вывезен в Париж и передан Нотр-Даму, а через полвека — возвращен в Севастополь. Знаменитый колокол весом 2,4 тонны был отлит из трофейных турецких пушек в Таганроге более 240 лет назад, а сегодня он является одной достопримечательностей музея в Херсонесе.

«Во время Крымской войны колокол был вывезен в Париж, где находился в одной из башен Нотр-Дама. В 1913 году к трехсотлетию императорского дома Романовых и в знак союзнических отношений между Россией и Францией колокол был возвращен в Севастополь. В 1930-х годах его установили на берегу моря в Херсонесе и много лет он служил проходящим мимо кораблям в качестве своеобразного маяка, предупреждая во время тумана об опасном мелководье», — напомнили в пресс-службе музея.

Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. В результате возгорания сначала обрушился шпиль Нотр-Дама и полностью рухнула крыша, затем огонь охватил несущую конструкцию. С пламенем боролись около 400 спасателей. Место ЧП посетили президент и премьер Франции. Возгорание ликвидировали утром во вторник, 16 апреля.

Доминик Бутен

Предположительно, возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами. В результате пожара пострадал один спасатель.

Фото на обложке: Юрий Югансон

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *