Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сметаны. Как пишет РИА Новости, ее срок годности не должен превышать месяц, в составе должны быть только сливки и закваска, а называться продукт должен именно «сметана».
«Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на этикетку продукта: упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой; в составе только сливки и закваска; название продукта — «Сметана»… срок годности не более одного месяца», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Для снижения стоимости сметаны, ускорения производства и увеличения срока годности производители могут добавлять в продукт заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другой продукт — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны», пояснили в пресс-службе.
Покупать сметану можно на рынке или в магазине, но не вдоль дорог или в местах несанкционированной торговли.
При покупке сметаны необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия ее хранения — если температура в холодильнике выше плюс шести градусов, такой продукт лучше не покупать – он опасен и может вызвать пищевое отравление, подчеркнули в ведомстве.
Опасной является также сметана с истекшим сроком годности, дома после вскрытия продукт надо использовать в течение двух-трех дней, добавили в пресс-службе.
«Сметану сложно отнести к диетическим продуктам, но как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании при условии, что это действительно сметана жирностью не более 10-15%», — отметили в Роспотребнадзоре.
Фото на обложке: pixabay