Черника, клюква и грибы больше других продуктов питания способны накапливать радионуклиды, пишет РИА Новости. Такие товары почти каждый год выявляются на рынках и изымаются из продажи, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
«Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды… Практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи «дары леса» ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном», — говорится в сообщении.
Источником происхождения опасных продуктов являются территории, загрязненные после Чернобыльской аварии, при этом случаи их «ввоза» единичны, уточнили в пресс-службе.
Туристы, путешествующие на автомобилях, часто привозили из Белоруссии опасные грибы и ягоды, которые покупали у местных жителей, продающих то, что собрали прямо у трассы, пояснили в пресс-службе.
«Потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено», — подчеркнули в ведомстве.
В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется, отметили в Роспотребнадзоре.
Фото на обложке: pixabay