Укрепить иммунитет и восстановиться после болезни можно с помощью клубники: в ней содержится целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Однако полезными свойствами обладает клубника, выращенная в открытом грунте и строго в сезон — в зимней ни вкуса, ни пользы нет. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.
«Клубника укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более эластичными, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, является противовоспалительным и обеззараживающим продуктом. Она также помогает избавиться от анемии, мягко понижает кровяное давление, облегчает самочувствие при гипертонии, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, клубника, оказывает положительное влияние на кожу и зрение, влияет на репродуктивную функцию. Ее можно использовать для разгрузочных дней, она способствует похудению: в 100 гр. клубники содержится 41 ккал», — уточняет эксперт.
В клубнике ценна не только сама ягода, но и зеленая часть — хвостик и листья. Например, листья клубники, заваренные в качестве чая, применяют для профилактики онкозаболеваний.
Используют клубнику и в косметологии. Маска из клубничной массы с добавлением кефира или оливкового масла, — мощный антиоксидант: благоприятно влияет на кожу, а также способствует укреплению волос.
Полезные свойства клубники, по словам Сухаревой, сохраняются даже в замороженной ягоде и в варенье.
«При заморозке она сохраняет свои свойства 7-8 месяцев, это лучший способ заготовки. Варенье из клубники обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и, что важно, в нем сохраняется йод. Но для этого клубничное варенье должно вариться минимальное количество времени», — подчеркивает диетолог.
Идеально употреблять клубнику с молочными продуктами, в период между обедом и ужином. Ни в коем случае ягоду нельзя есть натощак или на ночь, поскольку «клубника принадлежит к категории продуктов, которые вызывают в организме брожение».
Перед употреблением ягоду нужно хорошо помыть теплой проточной водой, Сухарева не рекомендует ее мыть кипятком или замачивать.
Отличить натуральную клубнику и от ягоды, напичканной химикатами, можно по тонкому приятному аромату: у клубники, «которая содержит в большом количестве химические вещества, запах будет практически отсутствовать».
Из-за своей пористой структуры клубника насыщается пыльцой растений, которые вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью ягоду нужно добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. В детском меню она должна появляться не раньше года.
Поскольку клубника повышает кислотность, ее не рекомендуют людям с гастритами и язвенными болезнями желудка.
«Кроме того, нельзя клубнику людям, у которых проблемы с почками, камни в почках и цирроз печени. Ягода может спровоцировать воспалительные процессы», — добавляет диетолог.
Максимально деликатно использовать в рационе клубнику эксперт советует гипертоникам: »если они пьют лекарства от давления, их нельзя сочетать с клубникой».
Фото: pixabay