Врач назвал образующие камни в почках продукты

камни в почках

Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил продукты, провоцирующие образование камней в почках. Об этом пишет «Лента.ру».

По его словам, риск возникновения этой проблемы повышают животные жиры и белки, содержащиеся, например, в красном мясе. Камнеобразование увеличивают также зелень и шпинат, так как они повышают уровень оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты) в крови.

Угрозу для почек представляют алкогольные напитки, кроме красного сухого вина в умеренных дозах, и газированная вода.

«Общие правила простые: (пейте) как можно больше жидкости, знайте какой камень, меньше соли — натрия, меньше мяса — животные белки и жиры», — подытожил врач.

При этом Мясников отметил, что снизить вероятность появления камней в почках способны кофе, чай и клюквенный морс. В целом он посоветовал придерживаться средиземноморской диеты, которая богата овощами, фруктами, рыбой, а также умеренно употреблять молочную продукцию.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru