Юг России атаковала смертельно опасная лихорадка Западного Нила

Региональным управлением Роспотребнадзора в Краснодаре уже зафиксированы семь случаев опасной лихорадки Западного Нила, передает Российская газета.

Переносчиками вируса являются обыкновенные комары, которых можно встретить повсюду. На данный момент специалистами Краснодарского управления Роспотребнадзора установлено, что лихорадка Западного Нила в столице Кубани наступала именно после укуса этих кровососущих членистоногих. Но опасность заболевания состоит в том, что в пяти процентах случаев она заканчивается летальным исходом (в основном у людей пожилого возраста). И даже когда его удается избежать, лечение затягивается на несколько недель. Все это время больного преследуют высокая температура, озноб, судороги и тошнота. Ведь по медицинской классификации лихорадка Западного Нила относится ко второй группе патогенности наряду с такими опасными заболеваниями, как холера, бешенство, сибирская язва, вирус гепатита С, крысиный сыпной тиф и другими.

Cейчас управлением Роспотребнадзора мэрии Краснодара предписано принять меры по недопущению распространения вируса. В основном мероприятия касаются ликвидации заболачиваемых водоемов и свалок, где могут плодиться насекомые, а также оповещения населения, обеспечения больниц необходимыми лекарственными средствами и разных других действий по улучшению общего эпидемиологического фона в регионе.

«В природе основными хозяевами вируса являются птицы и в меньшей степени млекопитающие, — говорится в сообщении Росприроднадзора. — Сам вирус встречается на территории почти всей современной России. В Краснодарском крае основным переносчиком этого опасного вируса являются комары родов Aеdes, Anopheles, Culex — это наиболее распространенные кровососущие членистоногие. При этом сам заболевший человек не представляет опасности для окружающих».

Для людей главные рекомендации, как избежать заражения, сводятся к тому, чтобы не допустить укуса комара. Для этого хорошо подходят всевозможные спреи и распылители, отпугивающие насекомых, различные дезинфицирующие вещества (кстати, они гарантированно уничтожают вирус), а также одежда, закрывающая открытые части тела.

Если человек все же заразился лихорадкой, то главной рекомендацией по лечению является немедленная госпитализация. Дело в том, что какого-то специфического метода борьбы с лихорадкой Западного Нила не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей больного, его состояния и результатов медицинских исследований. Как правило, лечение проходит в палате интенсивной терапии или реанимации.

По данным Роспотребнадзора, из семи человек, заболевших сейчас на Кубани лихорадкой Западного Нила, двое предположительно прибыли из соседних областей. Это позволяет предположить, что вирус может заявить о себе не только в Краснодарском крае, но и почти в любом регионе России.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *