На пляже в Севастополе нашли мертвого дельфина с пластиковой бутылкой в пасти

В соцсети появилось фото погибшего дельфина-белобочки, тело которого прибило волной к пляжу Омега в Севастополе, передает КП Крым.

«На берегу пляжа Омега обнаружен мертвый дельфин. Он предположительно умер из-за пластиковой бутылки, которая у него во рту. Когда вы отдыхаете, будь любезны убирать за собой мусор, а не выкидывать его где попало. Мы ведь потом сами купаемся в этом море!», — написал пользователь Никита Луценко.

Тревожное сообщение прокомментировали ученые Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» |Serene Sea.

«На единственном предоставленном фото просто интенсивно разлагающийся труп, — поделилась своим мнением Анастасия Постникова. — Возможно, люди приняли распухшую нижнюю челюсть или язык за бутылку».

Но ученые не стали отрицать, что обитателей моря может сгубить целлофановый пакет или пластиковый стакан, брошенный на пляже и в море.

Например, на берегу Солнечной Долины, вблизи Судака, ученые обнаружили мертвую белобочку. Самец был очень истощен: кости прощупываются сквозь кожу, глубоко ввалена «шея» и бока, видны ребра. Когда ученые, осматривая белобочку, раскрыли ей пасть, они увидели внушительный кусок пластика в форме колеса.

«Часть игрушки плотно застряла между ветвей нижней челюсти дельфина и буквально вросла в них: по краям от постороннего предмета виден травматический отек и воспалительная реакция, — отметили ученые Центра. — Кусок пластика продавил даже небо млекопитающего».

Скорее всего, белобочка, играла с этим куском пластика, катая его по языку, но он начал застревать во рту.

«Дельфин, пытаясь освободиться от помехи, мог языком протолкнуть колесо в сужающуюся часть челюсти, окончательно зафиксировал его положение», — предположили ученые.

Пластик не давал ему в полную силу питаться, что в итоге привело к трагической развязке.

«Замечено еще, что мусор часто заглатывают уже ослабленные каким-либо заболеванием дельфины, — рассказала Анастасия Постникова. — Вскрывая погибших азовок, в их желудках обнаруживали куски пластика. Животные, видимо, просто заглатывали те предметы, что плавали рядом с ними, не имея сил добыть рыбу».

В редких случаях дельфинов, попавших в беду, удается спасти. Летом ученым Центра «Безмятежное Море» удалось освободить от сетей дельфина, который получил имя Ринато. Млекопитающему на месте оказали всю необходимую помощь и отпустили на волю. Спустя время его уже видели живым и здоровым в компании других дельфинов.

Фото: Никита Луценко

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *