Обливший памятник Вежливым людям украинец жил в Крыму по поддельному паспорту

Памятник Вежливым людям, установленный в Симферополе у Госсовета, этой зимой пострадал от руки вандала. 36-летний Максим Сокуренко, гражданин Украины, вечером 27 января вылил на него пол-литра эмали красного цвета, сообщает КП Крым.

Скульптурную композицию тут же привели в порядок, а на ее обидчика завели уголовное дело за вандализм по мотивам политической вражды — ч. 2 ст. 214 УК РФ.

22 февраля Центральный районный суд Симферополя продлил Максиму Сокуренко содержание под стражей до 26 марта. В СИЗО подозреваемый будет сидеть, пока идет следствие. Для такого решения есть веские основания.

«У подзащитного нет постоянного места жительства, на жизнь зарабатывает случайными заработками — грузчиком на Центральном рынке, — рассказал «Комсомольской правде — Крым» его адвокат. — Поэтому и нельзя применить к нему подписку о невыезде. В СИЗО у него хоть крыша над головой есть и еда. Вообще он чудной: вину признал в полном объеме, а вот раскаиваться в содеянном не стал. Говорит, что все сделал по идейным соображениям, потому что не согласен, что Крым стал российским».

Но статус политзаключенного вандалу не дали. Не светит ему и принудительное лечение. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что украинец вменяемый, не сумасшедший и за свои поступки может отвечать.

На суде также выяснилось, что у Максима фальшивый паспорт.

«Был изъят паспорт гражданина Украины на имя Гасича Алексея Давыдовича 1985 года рождения с вклеенной фотографией гражданина Сокуренко», — сообщил дознаватель.

Экспертиза выяснила, что бланк паспорта настоящий, а вот фото в документ, удостоверяющий личность, вклеили незаконно.

Сам подозреваемый не стал спорить — все верно, так и есть.

«Родился и прописан в Киеве. Высшее образование. Холост. Есть двое несовершеннолетних детей, живут в Киеве, — рассказал Максим, отвечая на вопросы. — В Симферополе жил на улице 8 Марта — знакомые доверили присматривать за квартирой и собаками».

На заседании он себя вел тише воды и ниже травы. В худом светловолосом мужчине с интеллигентной бородкой тяжело признать того буяна, что набросился на памятник.

Роль потерпевшей стороны в этом уголовном деле досталась союзу ветеранов войны Афганистане.

«Скульптурная композиция у нас балансе, и мы за нее отвечаем, — рассказал представитель общественной организации Андрей Чернов. — Целый год деньги на памятник деньги собирали. Переводы шли со всех регионов страны — старушки из своей пенсии по 500 рублей выкраивали. Памятник «Вежливым людям» на людской любви воздвигли, сердце и душу вложили. Здесь всегда живые цветы, а тут взяли, да и облили краской! Как только рука поднялась! Первый раз такой случилось и важно, чтобы больше не повторилось».

Фото: Галина Коваленко

Форпост-Севастополь.RU 

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *