Остров невезения: как ЖК «Архитектор-3» стало кошмаром новоселов

Сотни севастопольских семей, приобретя новые квартиры в жилищном комплексе «Архитектор-3» по адресу: Камышовое шоссе, 37, столкнулись с многочисленными нарушениями и массой проблем: неблагоустроенная придомовая территория, неудобный выезд со двора, шум и пыль от строящейся рядом магистрали. Все это итог того, что застройщик возводил дом на «разрешительном пакете документов» с сомнительным украинским прошлым.

Эта запутанная история началась еще при Украине. Изначально владельцем участка земли являлся «Гаражно-строительный кооператив «Самара» (затем ставший ЖСК «Самара» и, входивший, по некоторым данным, в группу компаний «Севастопольстрой»). В 2010 году дельцы при помощи тогдашнего мэра Куницына незаконно изменили его целевое назначение с «гаражно-строительной» на «многоквартирную застройку». Далее закрытие «гештальта» продолжилось уже при РФ.

В 2017 году при содействии департамента по имущественным и земельным отношениям гаражи с публичной карты исчезают, и в том же году без общественных слушаний и разработки проекта планировки территории, опять же, при поддержке экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на основании украинских документов и «невесть откуда появившегося разрешения» началось строительство объекта ЖК «Архитектор-3».

С августа 2017 года квартиры в строящихся домах уже начали продавать. Продавая квартиры, застройщик обещал обустройство жилого пространства с наличием полноценной инфраструктуры, в которую входят, помимо социальных объектов, места для отдыха, детские площадки, озеленение, дороги и тротуары. Именно эти объекты, их качество и разнообразие зачастую привлекают покупателей.

В итоге, рекламные обещания не были выполнены: отсутствует уличное освещение, нет тротуаров, затруднительно выехать и въехать на придомовую территорию. Дальнейшая судьба самого застройщика с точки зрения финансовой состоятельности пока не ясна, так что, кому теперь предъявлять требования, жильцам еще нужно поискать.

К тому же, теперь прямо под окнами их многоквартирной новостройки проходят две крупные транспортные магистрали, а это — постоянная загазованность и шум машин, не прекращающийся даже ночью. Вот с какими трудностями столкнулись владельцы квартир на Камышовом шоссе, 37.

Можно предположить, что все это стало следствием непрофессиональных и, более того, коррумпированных решений чиновников из бывшей «удмуртской» команды. В Севастополе появился еще один проблемный дом; долгожданное жилье обернулось настоящим кошмаром для людей, но никто не понес за это ответственности.

Более того, история с возведением жилья на непригодных для этого участках в Севастополе повторяется как раз сейчас, но уже при посредничестве вновь прибывших в город чиновников.

Департамент капитального строительства задумал построить дома для детей – сирот на насыпном грунте по ул. Кокчетавская. Именно на том участке, на который правительство Севастополя под руководством Дмитрия Овсянникова пыталось впихнуть дома «эконом –класса», но не смогло: прокуратура Севастополя оспорила результат проведенного «удмуртским составом» ДИЗО аукциона из-за непригодности участка для возведения жилья. Теперь же директор капстроя Илларион Гапицонов активно «курирует» государственный контракт с ООО «Альфа Групп Подряд» (Севастополь) под предлогом социального строительства, несмотря на многочисленные акции протестов жителей окрестных многоэтажек и садового товарищества.

И вопрос, кто понесет ответственность в случае, если существующее и отстроенное жилье «поедут» в пропасть, вновь остается риторическим.

Фото: sevastopolstroy.ru

Агафья Мартынова

  1. Мила.
    Мила.
    13.07.2021 в 20:59

    Беспредельщики.главное набить свои карманы.

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    16.07.2021 в 00:14

    И вишенка на торте: из-за того, что дома построены вдоль трассы, для людей вынуждены оборудовать пешеходные переходы. Так как трафик плотный, переходы будут со сфетофорами. В общем, дорогу-то расширили, но светофоры усё «компенсируют». «Спасибо» мудаку-застройщику и его «крыше». Этим и на город, и на его жителей наплевать на самом деле.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *