Политическая «флюгерность» «группы Ч» заводит Севастополь в тупики

Практика политической деятельности известной в Севастополе «группы Ч», опекаемой и поддерживаемой известным человеком «в свитере», не раз показала, насколько противоречивыми и часто непредсказуемыми для развития города являются ее действия.

Вот и недавно в рупоре «группы Ч» появилась внешне безобидная реплика «Возвращение эпохи Овсянникова? Снова Рязанцев прикоснётся к Херсонесу». В тексте говорится о том, что человек, похожий на бывшего руководителя «Севнаследия», а ныне – индивидуальный предприниматель, получит 1,5 млн рублей и на эти средства проведет археологические исследования на территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Рязанцев изучит «потенциальное влияние ограничений по условиям охраны археологического наследия на требования к градостроительным регламентам достопримечательного места».

Средство массовой информации «группы Ч», как бы между прочим, напоминает, что снятие в свое время Михаила Рязанцева с должности руководителя «Севнаследия» огорчения в Севастополе не вызвало, а депутат Вячеслав Горелов, который тоже является «ч-активистом», назвал это событие концом эпохи губернатора Овсянникова.

Действительно, некий Рязанцев (его ли имеют ввиду «ч-активисты»?) прославился в свое время тем, что вяло реагировал на разрушения памятников исторического и культурного наследия при производстве масштабных строительных работ. Только ленивый не критиковал Рязанцева. И сегодня он, отряхнув с себя прах критики, готов получить 1,5 миллиона на исследования Херсонеса.

«Какая неслыханная наглость!», — воскликнет читатель, малознакомый с местной политической кухней. Между тем, удивляться нужно не этому факту. Дело в том, что нанял «токсичного» Рязанцева на работы в Херсонесе «Институт Генплана Москвы», с которым в свое время имела очень тесные отношения «группа Ч». Именно с подачи «человека в свитере» и его сторонников названный выше институт разработал новый Генплан Севастополя, который был единогласно «торпедирован» горожанами на общественных слушаниях в 2017 году, так как задевал коренные интересы севастопольцев. Проще говоря, создавал им в угоду амбициям «группы Ч» трудности большого масштаба. В частности, люди были против того, чтобы зоны под инфраструктурные проекты, жилые кварталы, общественные пространства оказались на местах участков и домов частных лиц, садовых товариществ. А это – огромные территории.

Важно напомнить, что накануне публичных слушаний депутат заксобрания Севастополя и лидер «группы Ч» Алексей Чалый был однозначен.

«Я имею прямое отношение к событию. Я был инициатором (разработки генплана) три года назад. И были привлечены к разработке технических заданий на генплан три команды. Был проведен конкурс. И я рад, что образовались профессиональные коллективы (архитекторов), которые хорошо знают Севастополь, может быть, одни из лучших в стране. Поэтому, если у кого есть желание побросать помидоры, можете опробовать меня в качестве мишени. Правда, не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», — сказал Чалый.

Виртуальных помидоров Чалый «огрёб» несметное количество, его сторонники в вопросе нового Генплана отступили, а правительство Севастополя до сих пор разгребает последствия бездарно потраченных 80 млн бюджетных средств (читай – денег налогоплательщиков, севастопольцев) на «хотелки» «группы Ч».

И вот, оказывается, сегодня так любимый этой группой «Институт Генплана Москвы» нанимает на сдельную работу так нелюбимого этой же группой Рязанцева. Между тем, логика реагирования на подобные факты у последовательных политиков должна быть следующей: если «Институт Генплана Москвы», который является профессиональной организацией, нанимает Рязанцева, то, конечно, отдает себе отчет в своих действиях. Зачем бросать тень на «Институт Генплана Москвы» через намеки на отрицательные качества Рязанцева? И точно нет никакого повода иронизировать относительно возвращения времен губернатора Овсянникова.

Потому что времена Овсянникова в истории «группы Ч» имеются два ярко выраженных периода: обожания и ненависти. Восхищения командой Овсянникова людьми из «группы Ч» и уничижения. Тут следует напомнить, что борьба этой группы с губернатором Сергеем Меняйло привела к его переводу на другое место работы и назначению президентом РФ на пост главы Севастополя Дмитрия Овсянникова. «Группа Ч» праздновала победу и пела оды «впрок» еще толком не приступившей к работе команде молодого градоначальника.

Например, «ч-активист» депутат Вячеслав Аксенов в сентябре 2016 года назвал только что сформированный состав вице-губернаторов «звездами».

«Правительство, которое только что сформировано, оно на порядок сильнее предыдущего. Я бы сказал, что к нам пришли работать «звезды». Очень яркие личности и сильные специалисты», — сказал Аксенов.

Прошел год и тот же Аксенов и вся «группа Ч» в севастопольском заксобрании уже ставили «палки в колеса» законопроектам и иным инициативам правительства Севастополя, называя их непрофессиональными. Чем эта история закончилась, мы знаем. Овсянникова на посту губернатора сменил Михаил Развожаев.  

И что же мы видим сегодня? Политическое флюгерство «группы Ч», как нам думается, продолжается. Например, в текущем году Михаил Развожаев вынес на обсуждение специалистов концепцию комплексной жилищной застройки семи городских территорий Севастополя. Свое решение аргументировал тем, что обязан выполнять поручение президента РФ относительно обеспечения жильем бюджетников.

Он предложил под застройку более 920 га, на которых будет возведено 3,8 млн кв метров жилья для 137 тысяч человек. Из всего массива будущих квартир планируется под служебное 250 тысяч кв метров, а под социальное —270 тысяч кв метров.

И что вы думаете? Да, конечно! «Ч-активист» и депутат Вячеслав Горелов, высказался против. Он согласился с застройкой только Молочной балки, но с существенными оговорками. И это, напомним, в условиях отсутствия нового Генплана и фактически замороженного в городе строительства коммерческого жилья.

Другими словами, против нового строительства в городе человек, который поддерживал проект Генплана Севастополя, разработанный «Институтом Генплана Москвы» и отвергнутый всем городским сообществом. Да и как его можно было не отвергнуть, если разработчики предлагали весь Черноморский флот перевести на Северную сторону, «Севастопольский морской завод» в Инкерман, а основную его площадку в районе Южной бухты с доком и цехами зарезервировать под некий деловой центр. Понятно, что такие идеи еще до общественных слушаний были отвергнуты правительством Севастополя и дипломатично названы экстравагантными.

И это еще не все, что касается изменений взглядов «группы Ч» на разные инициативы. Как не вспомнить пресловутый приказ Министерства культуры №1864 об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Его введение всячески пропагандировали «ч-активисты» под лозунгом борьбы с недобросовестными девелоперами и точечными застройщиками. В результате мы сегодня наблюдаем огромные трудности в развитии значительной части территории Севастополя.

Например, на градостроительном совете относительно принятия концепции семи перспективных территорий под жилую застройку в августе 2021 года специалисты в унисон высказались за то, что для старта застройки необходимо внести изменения в приказ Министерства культуры №1864. Потому что, если не внести, то ничего построить в Севастополе для людей не получится.

Этот вывод лишний раз подтвердил «ч-активист» депутат Горелов в частном порядке. Как пишет СМИ этой группы, в редакцию обратился мужчина, который купил земельный участок под индивидуальное строительство, но ничего возвести на нем не может. Потому что участок входит в земли достопримечательного места. Одним словом, — тупик.

Однако депутат Горелов, как всегда, начеку:

«Приказ министерства культуры №1864, по всей видимости, формировался без надлежащего исследования территории, и зонирование, которое введено этим приказом, не соответствует реальности. В некоторых случаях эти ограничения не оправданы, поэтому люди обращаются по такому поводу», – сказал Горелов.

Круг замкнулся. Активисты «группы Ч», как видим, сначала создают горожанам и исполнительной власти Севастополя трудности, потом прыгают в первый вагон поезда, уносящегося эти трудности преодолевать. Статистика констатирует: в Севастополе за месяц стоимость жилья подскочила на 11%. Город лидирует среди регионов России по количеству лет, за которые среднестатистический горожанин может купить себе квартиру. Потому что строительство жилья в городе фактически остановлено. Не без деятельного участия в этом процессе и различными способами «группой Ч», для которой политическое «флюгерство» — норма.

Родион Удальцов

  1. Игорь
    Игорь
    02.12.2021 в 23:25

    Все телодвижения Чалого и его обслуги — это только про деньги. С годами это всё яснее видно

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    05.12.2021 в 00:21

    Не только про деньги. А гордыню Чаловскую забыли? Помните, должны были Штык и Парус отремонтировать, но с этой статьи деньги сняли и отправили на чаловский памятник в Карантинной бухте. Хотя… получается опять, что про деньги ;)

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *