Прокуратура Севастополя расталкивает местное «чиновничье болото»

Недавно назначенный в город представитель надзорного ведомства вскрывает бездействие ДИЗО и знакомится с проблемами предпринимателей.

В недалеком прошлом прокурор Оренбурга, старший советник юстиции Андрей Жугин назначен на должность заместителя прокурора Севастополя 15 апреля. За два месяца своей работы в городе федерального значения он успел в буквальном смысле расшевелить местных бюрократов и провести несколько резонансных мероприятий, в том числе, по результатам прокурорской проверки обязав чиновников привести в порядок здание детского реабилитационного центра.

Дошла очередь и до предпринимателей, которые в течение последних полутора лет буквально умоляли руководство правительства Севастополя провести совместную встречу с представителями департаментов для озвучивания накопившихся вопросов!

Проведя несколько личных приемов, зампрокурора Севастополя, судя по всему, получил полную информацию о том, насколько все в этом вопросе запущено. Как и следовало ожидать, наибольшее количество претензий бизнес высказывает в адрес департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) и Севреестра.

Для прояснения взаимных претензий власти и бизнеса на базе Севастопольской торгово-промышленной палаты под председательством зампрокурора Севастополя Андрея Жугина прошел круглый стол. Участниками его стали представители надзорного ведомства, руководители департаментов по имущественным и земельным отношениям, архитектуры и градостроительства города Севастополя, Севреестра, Севнаследия, общественных организаций в сфере бизнеса и предприниматели.

— Как правило, каждый второй бизнесмен обращается в органы прокуратуры за разъяснениями, с жалобами на работу органов власти …в сфере земельных правоотношений. Поэтому такой диалог, как сегодня, я считаю, он необходим, — отметил Жугин.

На круглом столе был озвучен вопиющий факт: за семь лет после воссоединения Севастополя с РФ в городе переоформлено только 20% договоров аренды земельных участков между представителями бизнес-структур и органами исполнительной власти, что может расцениваться как выставление административных барьеров с признаками коррупции со стороны чиновников.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Севастополя Михаила Сереветникова, результаты прокурорских проверок, а также поступающие жалобы предпринимателей свидетельствуют, что наиболее актуальным для предпринимателей является вопрос создания административных барьеров осуществления ими хозяйственной деятельности как раз в сфере земельных правоотношений.

— Наиболее характерными нарушениями, выявляемые в деятельности ДИЗО, которые вынуждают предпринимателей обращаться за защитой в прокуратуру, является незаконный отказ в предоставлении государственных услуг, а также волокита при рассмотрении заявлений, — констатировал Сереветников.

Все это, конечно, не могло остаться без внимания надзорного ведомства — только в прошлом году прокуратура выявила 195 нарушений законодательства в сфере земельных правоотношений. Внесено 61 представление, 54 должностных лица привлекли к дисциплинарной и административной ответственности, семь лиц получили предостережения, по материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел.

Между тем, уже в этом году надзорное ведомство выявило 147 нарушений, и список этот будет только пополняться.
Предпринимательское сообщество Севастополя надеется, что линия Генпрокуратуры, направленная на исполнение федеральных законов, будет продолжена в Севастополе, а борьба с бюрократическим «болотом» получит новый импульс.

— На прошедшем совещании заместитель прокурора Жугин дал понять, что он готов вникать в проблемы бизнеса, те, которые мешают ему развивать экономику Севастополя, создавать новые рабочие места, поднимать благосостояние граждан. Более того, он показал, что готов от слов перейти к делу – сразу после круглого стола сотрудники прокуратуры приняли заявления от предпринимателей, чьи права были по каким-либо причинам ущемлены представителями органов исполнительной власти, — рассказал участник круглого стола, председатель Союза «Совет предпринимателей Севастополя» Сергей Живодуев.

Как сообщил заместитель прокурора Севастополя Андрей Жугин, он планирует проводить подобные встречи с периодичностью раз в три месяца, чтобы быть в курсе проблем предпринимателей и оперативно реагировать на проявления коррупции.

Стоит отметить, что во время работы Жугина в Оренбурге на местных форумах и соцсетях его именовали не иначе, как «народный прокурор» – за демонстративное дистанцирование от региональных элит и готовность лично помогать в решении проблем простых людей.

Теперь в Оренбурге говорят о том, насколько много они потеряли после отъезда Андрея Жугина, и как много приобрел Севастополь.

Фото: Прокуратура Севастополя

6 комментариев
  1. Елена
    Елена
    16.06.2021 в 11:53

    Ну сейчас эта чиновничья шушера начнет искать пути, как мужика выжить из города. У них же хороводы вокруг земли — главный источник набивания карманов взятками… или квартирками!

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    16.06.2021 в 22:24

    Да правовое поле Севастополя отличается от материка!многие чиновники продолжают традиции украинских крохоборов.их надо вырывать как сорняки.

    Ответить
  3. Станислав
    Станислав
    19.06.2021 в 21:46

    Давно надо было гнать в шею тех, кто сидит в должностных креслах с времен Украины. Некоторые из них уже в депутатах ЕР, для того, чтобы охранять свой бизнес, а не развивать Севастополь.

    Ответить
  4. андрей
    андрей
    21.06.2021 в 00:13

    вся судебная и прокурорская систма прогнила

    Ответить
  5. Аноним
    Аноним
    23.06.2021 в 02:35

    Да, работы много предстоит! Успехов!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *