Сделает ли губернатор Севастополя кадровые выводы после посещения строительного участка на Кокчетавской?

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетил скандальный строительный участок на ул. Кокчетавская и сказал о том, что он не пригоден для возведения социального жилья для детей-сирот. Из-за ограниченного пространства, насыпного грунта, на котором строить нельзя, и негативного отношения жителей близлежащих домов к «точечной» застройке.

Интересно, сделает ли глава города кадровые выводы в отношении тех лиц, которые некоторое время «пропихивают» и буквально «втюхивают» непригодный, опасный, если возводить на нем жилье, земельный участок?

Что сказал губернатор

В интервью телеканалу СТВ Развожаев признал, что у людей, которые живут непосредственно вокруг места стройки, много вопросов к проекту.

«Мы съездили туда, чтобы на месте посмотреть, какие опасения есть у жителей. Я лично во всем внимательно разобрался — и по дороге для строительной техники прошел, и осмотрел место, где нужно подпорную стену строить. Ну и суженность всего этого пространства наводит на мысли… Сегодня мы все подробно посмотрели и в ближайшее время будет принято решение. Если мы решим все же строить, то я, как и обещал, еще раз приеду, и мы все еще раз проговорим с местными жителями. Людей интересует все: как будет заезжать техника, как будет организована жизнь, там достаточно узкие дворы», — отметил Развожаев.

Он сделал вывод, что площадка по улице Кокчетавской является не лучшим местом для строительства многоквартирного дома.

«Это, как ни крути, та самая точечная застройка, против которой мы боролись последние два года и не допускали подобных ситуаций. Да, это не коммерческое строительство — цели другие, но тем не менее, принципы менять не хотелось бы и нормы должны соблюдаться. Тем важнее становится вопрос нормальной перспективной комплексной застройки новых территорий, который мы обсуждали на градсовете», — уверен он.

Губернатор считает, что в этом же районе есть альтернативный вариант — территория по проспекту Победы, которая принадлежит городу.

«Участок достаточно большой и может это (перенос строительства дома в ул. Кокчетавская) будет более логичным решением. Сейчас еще раз все проанализируем — какие затраты понесены и успеем ли мы в случае смены площадки реализовать строительство в срок», — сказал Развожаев.

Он добавил: «Конечно, решение не очень удачное. Коллеги (подчиненные губернатора) старались как можно быстрее начать реализацию проекта. И это неправильно. Сейчас там заканчиваются изыскания. И до окончания изысканий никакие строительные работы не могли начинаться, потому что таким образом мы показываем другим застройщикам дурной пример».

Развожаев напомнил, что недавно остановил незаконную точечную застройку на ул. Гавена. «Если мы сами ставим забор, не получив проект, то порождаем такие дурные примеры со стороны частных застройщиков», — посетовал глава города.

Чем скандален земельный участок на Кокчетавской           

Этот земельный участок вошел в число восьми пилотных участков для строительства социального жилья для детей-сирот в рамках госпрограммы «Жилище». Однако жители близлежащих к нему домов сразу же выступили против по причинам, которые изложены в лиде этого текста.

«Кредитная история» этого участка может лечь в основу сценария занимательной художественной киноленты, когда тема начинается розовой мелодрамой, а заканчивается фильмом-катастрофой.

Еще губернатор Дмитрий Овсянников пытался запустить участок под строительство жилья эконом-класса, но получил «по рукам» от прокуроров Севастополя, которые в суде доказали: территория не пригодна и опасна для возведения жилья.

«Форпост-Севастополь» неоднократно писал об этом, изучив, в том числе, мнение жителей близлежащих домов. Они в унисон говорят о том, что замечают подвижки грунта, видят трещины на стенах домов и тротуарах, то и дело происходят разрывы на канализационных сетях. А сама площадка под застройку расположена на полностью насыпном грунте.

Тот самый земельный участок…

Однако ни позиция прокуратуры, ни решения судов, ни мнение жителей не остановили чиновников департамента капитального строительства, которые решили почему-то реанимировать «мертвый» проект.  8 июня 2021 года подвед департамента капстроительства Севастополя — ГКУС «Единая дирекция капитального строительства» заключил государственный контракт №3-ПСР/2021 с ООО «Альфа Групп Подряд» (Севастополь) на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по объекту: «Строительство жилых домов для детей–сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Почему же так упорно чиновники департамента капитального строительства «наступают на грабли» судебных и прокурорских запретов? Что их мотивирует делать это? «Форпост-Севастополь» склонен усматривать взаимную симпатию руководителей ООО «Альфа Групп Подряд» и директора департамента капитального строительства Иллариона Гапицонова и в проекте участка на Кокчетавской, и в других проектах, о чем сообщалось ранее.

В любом случае «главный капстроитель» Гапицонов, как мы предполагаем, обманывает и тем самым «подставляет» губернатора Развожаева, если последний делает выводы о том, что участок на Кокчетавской не пригоден для строительства жилья для детей-сирот. Причем, делает выводы не на основе объективных справок от Гапицонова, а после публикаций в СМИ и личного выезда на место. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сам собой напрашивается вопрос: какие кадровые решения после посещения скандальной стройки сделает губернатор Севастополя?

Родион Удальцов

  1. Елена
    Елена
    17.09.2021 в 11:09

    Погодите, погодите… Что-то недавно публиковалось по поводу этого Гапицонова… В Крыму, кажется, откуда он к нам прибыл, на него уже дело завели… Сейчас посмотрю в сети

    Ответить
  2. Кадры раз-решают все?
    Кадры раз-решают все?
    17.09.2021 в 12:11

    Губернатор, конечно, молодец, сразу во всем разобрался! И враждебная точечная застройка, и недовольство населения, и отсутствие результатов изысканий, и альтернатива…
    И вопрос поставлен правильно: для чего нужно стадо бесполезных исполнителей, не способных довести все аспекты до первого лица? Или непрофессионализм, или коррупция, третьего не дано.
    Снова не хватает прокуратуры.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *