Севастопольские «Ч-либералы» недовольны проектом Минобороны РФ

Севастопольский депутат из «группы Ч» и руководитель одного из городских каналов этой же группы Антон Пархоменко в своей авторской программе «Внимание» подверг сомнению и критике проект школы водолазов ВМФ Минобороны РФ на берегу Камышовой бухты. Напомним, что школа водолазов переезжает с территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в соответствии с указом президента РФ.

Понятно, что сегодня территория, на которой предстоят работы по обустройству воинской части, является обычной и естественной строительной площадкой со всеми вытекающими неудобными для обывателя признаками: отвалами грунта и заборами. Однако не на этом обстоятельстве больше фокусирует внимание Антон Пархоменко. Он сетует, что севастопольцы не могут гулять по берегу, рыбачить с мола и купаться на правой части Камышовой бухты. Пархоменко, тем самым, как бы зовет горожан к возмущению.

Действительно, на первый взгляд, часть территории побережья со временем будет недоступной для горожан, так как станет воинской частью. Однако размещение ее, причем, на 20 лет согласно действующим документам, происходит не с самовольного решения командования школы водолазов, а по указу президента РФ, о чем написано выше. Другими словами, Верховный Главнокомандующий решил, что данная дислокация военных – задача государственной важности. И надо бы такое решение просто выполнять.

И совершенно неуместно Антону Пархоменко иронизировать на этот счет в том ключе, что, мол, теперь севастопольцам, привыкшим тут рыбачить и купаться, придется отправляться на пляжи Турции и в супермаркет за рыбой. Столь безответственное заявление вряд ли допустимо из уст руководителя СМИ и к тому же действующего депутата законодательного собрания Севастополя, который обязан разделять интересы частные и государственные. И ставить во главу угла интересы государства и обороны, будучи чиновником-законодателем.

Следует заметить, что такое отношение активного «штыка» «группы Ч» — не единичное явление и не случайность. Вся деятельность названной группы «фонит» особым отношением, в частности, к Минобороны и его проектам. Причем, дух нигилизма исходит от самого главного «Ч».

Еще в 2015 году Алексей Чалый в статусе председателя законодательного собрания Севастополя непрестанно поднимал проблематику разделения городских земель и земель обороны. В частности, он выступал за то, чтобы сначала все военные земли принял город, потому что Черноморский флот во времена Украины их арендовал. Другими словами, как нам думается, он хотел получить в пользование все земли Севастополя, а уже потом часть их передать Черноморскому флоту.

22 мая 2015 года Чалый заявил, что «нам нужно помочь разобраться с военными». «Городская власть должна стоять на позиции интересов города, а не минобороны. Я за оборону, но в разумных рамках», — говорил Чалый.

«Юридически все земли в городе принадлежат Севастополю. Потому что 17 марта (2014 года) было издано распоряжение горсоветом Севастополя о том, что вся собственность Украины переходит в собственность Севастополя. Сюда юридически входили земли Черноморского флота, потому что ЧФ земли арендовал, как вы помните, у государства Украина. Поскольку вся госсобственность Украины стала собственностью Севастополя, юридически все это стало городским», — аргументировал Чалый свое отношение к землям МО РФ.

Ему вторили его многочисленные сторонники в городском парламенте. А его брат и тоже депутат заксобрания Михаил Чалый сетовал на то, что депутаты парламента Севастополя были исключены из процесса передачи правительством города Министерству обороны РФ 4,5 тысяч га городских земель в 2014 году. Он тогда отмечал, что делать это нельзя было до разработки нового Генплана города.

Похожую позицию Алексей Чалый высказал и относительно развития военного судоремонта. 27 февраля 2017 года он заявил, что «Черноморский флот не будет тех (больших) размеров, которые были раньше», а потому развитие военного судоремонта будет ограничено. Жизнь все расставила на свои места: в Севастополе наиболее активно развивается именно военный судоремонт, а Черноморский флот динамично развивается, ежегодно пополняется новыми кораблями и судами. И существенно больше и мощнее своего советского аналога.

Апофеозом борьбы «группы Ч» с Минобороны РФ стали события, связанные с проектом филиала военно-патриотического парка «Патриот» в районе озера Гасфорта. Этот проект был представлен 26 ноября 2016 года командующим Черноморским флотом Александром Витко.

«Решение принято. На этой площадке будет филиал московского парка «Патриот». Масштабы, конечно, не те, что в Москве. Думаю, что наш филиал парка «Патриот» будет интересным и востребованным, по-своему уникальным», — сказал журналистам Витко на территории вблизи горы Гасфорта.

Однако проекту не суждено было сбыться. Алексей Чалый задействовал все медийные и иные ресурсы, чтобы «торпедировать» начинание Минобороны, которое, как показывали опросы, севастопольцы поддерживали.

Хронология тех событий выглядела так. 2 мая 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал постановление правительства, в соответствии с которым некоммерческой организации «Ночные волки» был передан в аренду земельный участок размером 267 га в районе горы Гасфорта. Комментируя свое решение, Меняйло сообщил, что «есть поручение президента, которое он дал летом прошлого года».

Однако 23 мая 2015 года депутаты заксобрания Севастополя с подачи «группы Ч» и их сторонников на сессии в результате острой дискуссии и, пользуясь преимуществом в большинство голосов, приняли постановление, в котором предложили правительству города прекратить договор аренды земельного участка 267 га в районе горы Гасфорта «Ночными волками» и обеспечить проведение публичных слушаний. Уже тогда было известно, что Минобороны готовит проект парка «Патриот» в сотрудничестве с руководством «Ночных волков».

10 ноября 2016 года правительство Севастополя губернатора Дмитрия Овсянникова пошло на поводу у «группы Ч» и отложило принятие распоряжения относительно передачи Минобороны РФ 267 га земли в районе горы Гасфорта. Было решено рассмотреть проект парка «Патриот» в заксобрании Севастополя и провести общественные слушания.

В конце января 2017 года в ходе общественных слушаний в Балаклаве депутат Алексей Чалый выразил недовольство концепцией парка «Патриот» в районе горы Гасфорта, которую представило Минобороны РФ. Чалый под гул недовольства собравшихся заявил о том, что военные чиновники не представили доказательств того, что строительство объекта не нанесет вреда природе. Не понравилось Чалому и то, что в концепции нет целевых показателей, а также юридических механизмов, чтобы город контролировал выполнение обещаний Минобороны РФ.

Депутат Госдумы Константин Затулин тогда очень метко предположил, что основной причиной скандала, развернувшегося вокруг строительства филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта, стала ревность Алексея Чалого.

«Основная причина — ревность Алексея Чалого и его соратников к возможному появлению в Севастополе нового, независимого от них центра патриотического воспитания, — сказал Затулин. — Появление идеи создания парка «Патриот» в Севастополе было воспринято Чалым как конкуренция, причем не только в сфере патриотического воспитания, но и, в общем, за симпатии севастопольцев, поскольку и сам Хирург, и «Ночные волки» внесли значительный вклад в Русскую весну и в события, предшествующие ей. Будем откровенны – такой интерес к недострою у горы Гасфорта, да и само ее название появились на слуху именно в результате ежегодных байк-шоу «Ночных волков».

Словом, командованию Черноморского флота надоело смотреть на весь этот «цирк», устроенный «группой Ч», и на попавших под ее влияние чиновников правительства Севастополя. Оно отказалось от проекта парка «Патриот» и реализовало его в районе 30-й береговой батареи. А территория вблизи горы Гасфорта представляет сегодня собой печальное зрелище.

В качестве резюме следует заметить, что деятельность «группы Ч» привносит колорит в политический процесс в Севастополе, но, как показывает практика и как нам кажется, не способна остановить прогресс и не влияет на государственное и оборонное строительство в городе у теплого моря. Похоже, государственное строительство и деятельность «группы Ч» — две непересекающиеся прямые.

Родион Удальцов

Фото: заксобрание Севастополя

7 комментариев
  1. Гость
    Гость
    18.11.2021 в 12:10

    Хронология описанных событий и оценка действующих лиц заслуживает внимания.

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    18.11.2021 в 13:41

    Правильно делает Пархоменко

    Ответить
      • Елена
        Елена
        23.11.2021 в 19:19

        Да, верно. Раньше хохлы заставляли ЧФ, который и построил-то в свое время Севастополь, свою базу, АРЕНДОВАТЬ территории. Сейчас Пархоменко… он ещё как Горелов интервью хохляцким каналам не раздает? Ну, видимо, скоро начнёт

        Ответить
    • Аноним
      Аноним
      23.11.2021 в 19:24

      Что именно? В жопу долбится? ))))) Он уже со своим любовником чернявеньким разбежался или все ещё встречается?

      Ответить
  3. Григорий
    Григорий
    19.11.2021 в 12:45

    Пархоменко выражает мнение большинства севастопольцев по вопросу свободного доступа к побережью и к воде. Руководство города ничего не делает для того, чтобы простым людям было где прогуляться, искупаться или порыбачить. Все земли отданы на откуп застройщикам и военным. Свободного доступа к воде почти не осталось. Севастопольцы вынуждены карабкаться по скалам в поиске мало-мальски пригодных мест для купания.

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      23.11.2021 в 19:22

      Григорий, вы это серьезно? Вы с комфортом прогуливались и купались в том месте, о котором идёт речь?! А порыбачить, слава Богу, места хватает

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *