Севастопольский «сорокадевятиборец» «оседлал» градостроительную волну. Результат – ноль…

Проект положения о комплексном развитии Севастополя, опубликованный на сайте правительства города и имеющий для нас всех исключительно важное значение, оказался не интересен ни бизнесменам, ни экспертам, ни законодателям. Откликнулось на документ лишь некое ООО «Экватор», хотя уведомление о проведении независимой антикоррупционной экспертизы предполагало вал поправок и уточнений.

Где новации архитекторов, строителей, общественных деятелей, всех тех, кто болеет за сохранение исторического облика Севастополя? Это странно, однако нет предложений от самого, пожалуй, активного в медийном пространстве горожанина, который, образно говоря, «и чтец, и жнец и на дуде игрец». Речь о руководителе комитета по градостроительству законодательного собрания Севастополя Вячеславе Горелове.

К слову, наш «герой» активно раскритиковал названный выше документ в средствах массовой информации «группы Ч», однако до конкретных предложений у него, как водится, руки не дошли. Почему? Почему радетель за интересы севастопольцев, сказав «а», не сказал «б»?

Не будем пока гадать на этот счет – посмотрим на хронологию событий с участием депутата.

Действительно важный документ

14 сентября 2021 года на сайте местного правительства было опубликовано уведомление о проведении независимой антикоррупционной экспертизы на проект постановления правительства Севастополя «О порядке комплексного развития территорий в городе Севастополе».

Порядок этот – фактически комплекс мер по реновации территорий старой застройки. И опасения экспертов в этой связи понятны, ведь любой старый дом («хрущевка», «брежневка», «сталинка»), если будут узаконены слишком жесткие меры, может попасть под снос с последующими трудностями и поражением в правах жителей такого дома.

Следовательно, в проекте важного градостроительного документа нужно закрыть все лазейки для умозрительных коррупционеров, чтобы Севастополь не погряз в бесконечных скандалах и разборках. Задача понятная и требующая профессионализма и дотошности.

Какова же была первая реакция на проект документа главного градостроителя-законодателя Горелова? Она была политической.

«Это исключительно важный документ, в том числе потому, что положение принимается в отсутствие интегрального регулятора в виде Генплана и ПЗЗ. Обсуждается положение, которое может открыть путь к грандиозной перестройке и застройке Севастополя при отсутствии «тормозов» в виде Генплана», – витиевато, но в целом критично отреагировал 17 сентября Горелов.

Логика этого заявления предполагала, что Горелов сядет вместе с помощниками, в том числе, юристами за компьютер и создаст текст, который немедленно улетит в правительство Севастополя. Однако такого, судя по открытым источникам, не произошло. Хотя телеканал НТС сообщил, что «в начале будущей недели председатель профильного комитета законодательного собрания Вячеслав Горелов планирует направить в правительство Севастополя свои предложения и замечания по документу, который регламентирует комплексное развитие территорий».

Более того, 20 сентября Горелов в пространном интервью уделил очень много времени разным пунктам готовящегося градостроительного документа, предлагал их переписать или дополнить, что создавало в сознании читателей четкое представление о том, что именно так депутат и поступит.

22 сентября тот же неугомонный Горелов в интервью НТС фактически изложил свою предвыборную программу по тематике комплексной застройки и реновации Севастополя, срывая  овации поклонников.

Его тезисы бьют не в бровь, а в глаз:

— комплексное развитие территорий в Севастополе невозможно без Генплана

— в нынешнем формате документ принимать нельзя

— Севастополь рискует потерять своё архитектурное наследие и славу белокаменного города у моря

— мы должны сначала понять, куда и как мы развиваем город

— вызывает сомнения процедура принятия решения о комплексном развитии территории

— департамент капитального строительства не имеет полномочий для комплексного развития территорий и т.д.

Заканчивается интервью депутата такими строчками: «Письмо с замечаниями и предложениями по доработке постановления Вячеслав Горелов направил губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, в департамент капитального строительства, департамент архитектуры и градостроительства, а также в прокуратуру».

Наконец, 24 сентября на Первом Севастопольском выходит очень подробное интервью Горелова по названной выше проблематике.

Слова и дело

И что в итоге? На сайте правительства опубликована Сводка предложений по результатам публичных консультаций по проекту постановления. Предложений от активного в медийной сфере депутата Горелова нет. Ноль. Полный ноль.

Вывод напрашивается сам собой. Для читателей и телезрителей Вячеслав Горелов – активный борец за права и интересы севастопольцев. А как только доходит до дела, то он скромный, малозаметный депутат с коэффициентом полезного действия (в нашем конкретном случае) — меньше, чем у паровоза (у паровоза — 3%) …

В соцсетях Горелова называют «сорокадевятиборцем». То есть берется человек за все на свете, комментирует любое явление, любой факт, мелькает на экранах телевизоров, охотно общается с журналистами, производит впечатление всезнайки. Однако, что касается конкретной истории, когда нужно показать результат, то возникают у Горелова проблемы. Такие же проблемы имеет народный избранник, когда нужно реально бороться, например, с вырубками зеленых насаждений, а не только о них говорить. Он верен себе: много говорит о комплексной застройке территории Севастополя…

Родион Удальцов

Фото: законодательное собрание Севастополя

6 комментариев
  1. Аноним
    Аноним
    18.10.2021 в 17:31

    Никакой реновации нам не надо,наши дома построенны по гостам,а то что сейчас строится,это карточный домик,не дадим рушить наши дома

    Ответить
    • Елена
      Елена
      18.10.2021 в 20:03

      Только борцун Горелов нам в этом не помощник!

      Ответить
    • федор
      федор
      19.10.2021 в 13:00

      А я думаю по-другому,живу в бывшем военном общежитии на улице Горпищенко,13,построенном в 50-ые годы прошлого столетия из всякого хлама(там и куски инкерманского камня,и куски ракушечника и др.),Дом с частичными удобствами,с общими кухнями,туалетами,помоечными помещениями,балконы обваливаются,стены трескаются,с потолков постоянные протечки,стены в общих помещениях покрыты грибком.И таких домов в нашем славном городе не мало и их НАДО сносить потому,что люди в 21-ом веке достойны проживать с достойными коммунальными удобствами.

      Ответить
      • Аноним
        Аноним
        20.10.2021 в 15:39

        Так они под реновацию дома в центре будут брать. О Горпищенко речь не идёт. Увы.

        Ответить
  2. Елена
    Елена
    18.10.2021 в 20:02

    Болтун Горелов! На словах смелый, а как дело до дела, так в кусты!!!!!

    Ответить
  3. Людмила
    Людмила
    19.10.2021 в 04:39

    Пока не будет Генплана не хожу ни на одни выборы.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *