Тонкие грани «легализации» на фоне обманутых дольщиков

22 сентября завершается прием предложений и замечаний по проводимому департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя общественному обсуждению документации «Проект планировки и проект межевания части территории кадастрового квартала 91:02:002006 в районе ул. Восточная». Таким образом городское правительство пытается легализовать удивительный многоквартирник, возведенный на землях под индивидуальное жилое строительство по украинским разрешительным документам. Но не обернется ли благая цель помощи обманутым дольщикам ростом дальнейшего строительного беспредела в городе и числа «кинутых» покупателей долей в самостроях? Об этом пишет Объектив.

Ярчайший пример строительного беспредела в Севастополе сегодня представляет собой ул. Восточная, расположенная в очень выгодном месте Гагаринского района, между транспортными магистралями проспекта Юрия Гагарина и ул. Руднева. Здесь на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства, в украинские времена застройщики начали возводить многоквартирники с привлечением средств пайщиков.

Так свою историю получил один из самых удивительных домов по адресу ул. Восточная, 7: двухквартирный семиэтажный жилой дом – с двумя цокольными, четырьмя жилыми этажами и мансардой! Однако, на деле оказалось, что квартир в нем 47 и в них уже проживают люди.

Ровно год назад на заседании правительственной комиссии по проблемным домам выяснилось, что декларация на начало строительства была выдана в 2012 году, а после его завершения застройщик обратился в органы регистрации права с целью постановки на кадастровый учет данного дома и приложил декларацию о начале строительства, выданную в отношении 42 квартир с тем же номером и той же датой, и предоставил киевскую декларацию о готовности объекта к эксплуатации на 47 квартир. К тому же, он оказался построенным за границами отведенного земельного участка, что, естественно, послужило поводом для отказа его ввода в эксплуатацию. Но, поскольку оказалось, что к дому и коммуникации подведены, и что там живут люди, члены комиссии решили как-то им помочь.

А именно: для ввода дома в эксплуатацию откорректировать границы земельного участка и найти дополнительные площади под социальную инфраструктуру.

Тогда надежды возлагались на использование под «социалку» прилегающую к дому землю ЦКБ «Коралл», которую члены комиссии вместе с дольщиками мечтали «забрать в город» и передать в аренду застройщику.

Но, видимо, что-то с «Кораллом» пошло не так и на общественные обсуждения был вынесен проект с приростом территории за счет дороги между этим и соседними домами.

участок ЗУ1

Из материалов, вышедших на общественные слушания, следует, что легализовать, по сути, самострой, решено путем переформирования его участка размером в 2502 м. кв. с видом разрешенного использования «земли ИЖС» на участок в 3869 м. кв. с ВРИ «среднеэтажная многоквартирная застройка». И прирост произошел именно за счет дороги. Правда, сделать ее планируют сервитутной, то есть с возможностью проезда для всех жителей окрестных домов.

Понятно, что городу необходима статистика по вводу в эксплуатацию квадратных метров жилья, да и семьям 47-ми квартир в этом доме, понадеявшимся то ли на застройщика, то ли на авось, уже никуда не денешься – помочь нужно. Но вот, что настораживает в этой истории. На той же улице Восточной, под номерами 9 и 15 «лепятся» странные сооружения, готовые превратиться в многоквартирники.

Так, по ул. Восточная 9, также на землях ИЖС, стоят два этажа бетонного недостроенного в украинские времена объекта с признаками будущего многоквартирника и поводом для несчастного случая у соседских детей. А вот по ул. Восточной, 15 —  на 947 м. кв. ИЖС – уже в этом году продолжило активно возводится «нечто», что на индивидуальный жилой дом не очень похоже, и, возможно, в будущем реализуется в трехэтажную блокированную застройку, а затем – в «курятники» на сотке.

И не получится ли так, что в эти недострои, обнадеженные соседними легализациями уже вкладываются «доверчивые» покупатели, которые потом всем скопом во главе с застройщиком пойдут на комиссию по проблемным домам рыдать о потерянных вложениях?

И кому повезет на «добрых чиновников» и легализацию, а кто угодит под «злых приставов» и снос за свой счет, как на улице Брусничной, еще тот вопрос.

Так не пора ли чиновникам правительства уже прекратить «бить по хвостам» и идти на поводу у застройщиков–беспредельщиков, умножая обманутых покупателей недвижимости в многоэтажках «на две квартиры», в индивидуальных жилых домах с подъездами и «элитных» коттеджных поселках в садовых товариществах?

Лина Маршалл

Фото: Объектив

  1. Аноним
    Аноним
    22.09.2021 в 23:42

    А чего удивляться, если целый зам.губернатора Кулагин проживает именно в таком доме — построенном вместо ИЖС, под который землю выделяли. И вот совпадение ))) дом кулагинский не принимали, не давали добро на ввод в эксплуатацию, а как только господин в высокую власть пробрался, так,о чудо, узаконили домик ;)

    Ответить
  2. Анатолий
    Анатолий
    24.09.2021 в 11:25

    Когда в Севастополь придёт настоящая городская власть, а не команда губернатора

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *