За мытье обелиска «Штык и парус» готовы ежедневно платить 30 тысяч рублей

Обелиск «Городу-герою Севастополю», известный в народе как «Штык и парус», собираются каждый день мыть вручную. Город намерен за это платить 30 тысяч рублей ежедневно и сейчас ищет того, кто готов этим заняться: соответствующая заявка размещена на портале Госзакупок. Заказчик закупки — ГБУ «Парки и скверы», деятельность которого в правительстве координирует и контролирует заместитель губернатора Севастополя Евгений Горлов, пишет Объектив.

Заявка на оказание услуг по ручной мойке территории обелиска «Городу-герою Севастополю» на портале Госзакупок появилась несколько дней назад. Согласно ей, победитель конкурса должен будет с августа по декабрь 2024 года осуществлять помывку территории, которая включает в себя ручную мойку парапетов и ступеней лестницы с применением инвентаря.

«Мойке подлежат все виды загрязнений, включая несанкционированные надписи и наклейки», — уточняется в проекте контракта.

Мыть нужно будет 22 раза в месяц — то есть, каждый рабочий день, пять дней в неделю. Подрядчику предстоит очищать 362 квадратных метра парапета и 324 квадратных метра ступеней. По истечении месяца выйдет обработка более 15 тысяч квадратных метров. За помывку этой площади из бюджета города готовы выделить на пять месяцев 3 млн 299 тыс. 682,88 руб. Если победитель назовет цену, указанную в аукционе, то стоимость такой мойки в месяц обойдется городу в 660 тысяч рублей. Таким образом, победителю аукциона только за один рабочий день нужно будет заплатить 30 тысяч рублей.

Безусловно, поддерживать обелиск в чистоте необходимо. Тем более, что буквально несколько месяцев назад здесь сделали реставрацию более чем за 800 миллионов рублей. Но действительно ли нужно привлекать для помывки этого монумента стороннюю организацию? Если речь идет о сумме в 30 тысяч за один день, то мыть обелиск будут одновременно 10-15 человек? А не окажется ли по итогу, что на бумаге здесь работают десятки уборщиков, а по факту — объект будут поддерживать в чистоте несколько человек?

За те деньги, которые из бюджета готовы выделить для победителя аукциона, можно закупить мойки высокого давления и мыть монумент своими силами, не привлекая для этого посторонних. Можно даже расширить штат сотрудников — выйдет все равно дешевле. К тому же, если отбросить любимое «развлечение» ГБУ «Парки и скверы» в виде практики субподрядов, то контролировать работу своих мойщиков, тем более на таковом знаковом для города месте, будет проще. Но нет, почему-то подконтрольное Евгению Горлову бюджетное учреждение продолжает привлекать к работе сторонние организации, даже не пытаясь решить вопрос своими собственными силами. А зачем тогда городу вообще нужно такое коммунальное ведомство, главная задача которого – не выполнить работы, а найти того, кто сделает это за бюджетные средства? Вопрос риторический.

Майя Победная

Фото: Юрий Югансон