Закупка премиум-авто для севастопольских ветеринаров: подробности контракта

Государственное бюджетное учреждение «Севастопольский ветеринарный центр» скоро получит в свое распоряжение новенький автомобиль премиум-класса — RENAULT Arkana стоимостью 2,5 миллиона рублей. Департамент управления делами губернатора и правительства Севастополя в спешном порядке 16 сентября провел электронный аукцион на поставку легкового авто для «Севветцентра». Сейчас контракт на стадии подписания – видимо, руководству госучреждения не терпится быстро завершить закупку, пока в ситуацию, которая выглядит не совсем логично на фоне положения в стране, не вмешались правоохранительные органы.

Фото: zakupki.gov.ru

Как и ожидалось, на аукцион заявился один участник, установивший максимально возможную цену контракта – 2,5 миллиона рублей.

Фото: zakupki.gov.ru

Победителем стало крымское общество с ограниченной ответственностью «КРЫМ ОПТ ТОРГ», возглавляемое Сонкиным Алексеем Олеговичем. У ООО отсутствуют сотрудники (оно состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с декабря 2016 года как микропредприятие), но отмечена его высокая активность в продажах автомобилей крымским госструктурам. По данным из открытых источников, основным видом деятельности «КРЫМ ОПТ ТОРГа» является оптовая торговля прочими машинами и оборудованием, всего зарегистрировано 49 видов деятельности по ОКВЭД, среди которых – переработка и консервирование мяса, птицы и рыбы.

Выручка компании за 2021 год составила 82 миллиона рублей.

Адрес организации в Симферополе совпадает с адресом автодилера – крымской компании «Техно-Сервис», являющейся официальным партнером RENAULT в Крыму. На то, что под ООО «КРЫМ ОПТ ТОРГ» может скрываться данная компания, указывает и доступный в сети электронный адрес «КРЫМ ОПТа» —  [email protected] Он же присутствует в договоре на поставку.

На сайте автодилера цена на RENAULT Arkana Pulse стартует от 1,66 млн рублей, попытки получить подробную информацию ведут к ошибке 404.

Более расширенные данные об иномарке указаны в договоре, который прикреплен к документам закупки. Автомобиль в спецификации — привод 4х2, тип коробки передач — вариатор (это CVT, известная тем, что способна плавно изменять коэффициент передачи), мощность двигателя – 114 лошадиных сил. Иномарка способна вместить до пяти пассажиров.

Официальный партнер RENAULT, коим является «Техно-Сервис», должен соблюдать официальные цены. Согласно данным на конец июля текущего года, установленные цены на Renault Arkana в новом кузове варьируются от 1,87 – 2,65 млн рублей, автомобиль продается в четырех комплектациях. Стоимость иномарки в 2022 году у официального дилера во всех городах РФ одинаковая и зависит от выбранной комплектации и дополнительных опций.

Фото: Renault Россия / Вконтакте

Вероятно, в случае с  ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» выбрана предлюксовая модель Style за 2,197 млн. Именно ее характеристики совпадают с указанными в договоре.

При покупке такого авто доступны различные премиальные навороты, но даже при заказе дополнительных опций и оборудования иномарка не дотягивает до указанных в договоре 2,5 млн рублей.

В таком случае не напрашивается ли вывод, что разница пойдет в карман заказчика — руководства «Севветцентра» и поставщику – дилеру, участвовавшему в аукционе в качестве единственного претендента?

Учитывая, что автомобиль явно не будет использоваться для выезда в отдаленные районы города для вакцинирования скота от африканской чумы свиней и бруцеллеза, а куплен, судя по всему, под директора ГБУ, возникает вопрос: а это нормально и целесообразно в непростое для страны время, когда все усилия направлены на поддержание экономики РФ, ее граждан и беженцев? Уместно ли местечковым чиновникам покупать под себя автомобили премиум-класса, когда в стране объявлена частичная мобилизация и все средства должны аккумулироваться под нужды государственной безопасности? Не пора ли представителям службы вместо поездок на новехонькой иномарке спуститься с небес на землю и отправиться на подшефные Севастополю территории (Мелитополь и Старобельск) для содействия местным ветеринарам? А там, напомним, предэпидемиологическая ситуация, и за эти 2,5 млн вполне можно было купить два новых УАЗа-«буханки» и передать местным службам, остро нуждающимся в любой помощи?

Кира Райли

Фото: Renault Россия / Вконтакте