Бизнес-сообщество отметило роль прокуратуры Севастополя в защите прав предпринимателей

6 октября в Севастополе прошло первое расширенное заседание президиума региональных организаций, отстаивающих права предпринимателей города, при участии заместителя прокурора Севастополя Андрея Жугина. 

В заседании президиума принимали участие как руководители Севастопольского союза промышленников и предпринимателей, так и Севастопольской торгово-промышленной палаты, Союза предпринимателей Севастополя, региональных отделений «Деловой России», «Опоры России» и МПС «Новая формация». От городского правительства в работе заседания приняли участие вице-губернатор Мария Литовко и начальник управления туризма Лариса Остапенко, а также директор института развития города СевГУ Иван Кусов.

Одним из основных задач встречи было определение путей конструктивного диалога предпринимательского сообщества Севастополя с городской прокуратурой, в частности – по вопросам контрольно-надзорных полномочий надзорного ведомства. С докладом по этому вопросу выступил заместитель прокурора Севастополя Андрей Жугин.

Как рассказал Андрей Жугин, с начала текущего года удалось пресечь более 700 нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей, 110 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 117 — к дисциплинарной, возбуждено 6 уголовных дел.

«Факты препятствования бизнесу есть. Не стесняйтесь обращаться по ним – это рабочие места, НДФЛ, выплаты в бюджет. У органов прокуратуры достаточно предусмотренных законом мер, чтобы защитить права бизнеса», — подчеркнул Жугин.

Особое внимание заместитель прокурора Севастополя обратил на попытки преступных действий, которые пытаются осуществить при исполнении государственных контрактов.

Общая сумма их в регионе составляет около 25 миллиардов рублей, и это очень большая сумма для такого относительно небольшого города, как Севастополь.  Однако за большими бюджетными деньгами – большой спрос, отметил представитель надзорного ведомства. Пресечение нарушений в этой сфере будет одним из основных приоритетов в деятельности прокуратуры города федерального значения.

Вместе с тем, предприниматели привели Андрею Жугину конкретные примеры ущемления их прав и выставления административных барьеров со стороны чиновников городского правительства. Так, по словам генерального директора курортного комплекса «Аквамарин» Александра Новокшонова, комплекс еще 15 апреля 2021 года подал в правительство документы на размещение нестационарных торговых объектов вдоль отстроенной «Аквамарином» набережной для улучшения сервиса отдыхающим. Однако, вместо положенных по закону 30 дней в правительстве рассматривали документы до конца лета и выдали разрешения лишь в августе!

«Так о какой поддержке бизнеса может идти речь? О какой туристической привлекательности региона?», — задались вопросами представители бизнес-сообщества, однако, отметив, что именно в таких случаях прокуратура Севастополя встает на защиту предпринимателей.

Дело в том, что ущемление прав предпринимателей города выражается в чрезвычайном затягивании сроков рассмотрения заявлений о предоставлении мер поддержки, или в отказах по формальным или вовсе надуманным причинам. Кардинально поменять ситуацию в последние полгода смогла прокуратура города Севастополя, вставшая на защиту предпринимателей и понуждающая чиновников от имени Российской̆ Федерации к соблюдению законов.

Действуя в рамках поручений Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, заместитель прокурора города Севастополя Андрей Жугин предоставил бизнес-сообществу возможность открыто сообщить о нарушениях их прав, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в частности, при проведении в отношении них проверок, выдаче разрешительных документов, оказании государственной поддержки и иным вопросам. По всем поступившим обращениям прокуратурой города организовываются проверочные мероприятия, а, в случае подтверждения сведений об ущемлении прав заявителей, эти факты берутся Жугиным под личный контроль.

«Главный акцент, который был сделан на сегодняшнем заседании – закон у нас один для всех, и именно этот принцип отстаивает Генпрокуратура. Спасибо заместителю прокурора Севастополя Андрею Владимировичу Жугину, что у нас в городе работает структура, которая не занимается отписками, а заставляет чиновников работать. Сегодня Президент поставил правоохранителям задачу – оказывать поддержку бизнесу, так как страна находится под санкциями и в состояния войны с США и Европой. И только внутренний бизнес в состоянии развивать ту комфортную среду, которую мы хотим создать», — такое мнение высказал на президиуме вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Лебедев.

Один из крупнейших севастопольских инвесторов призвал предпринимателей обращаться за помощью в прокуратуру и другие правоохранительные структуры.

Лина Маршалл

1 комментарий
  1. Фон Дизель
    Фон Дизель
    14.10.2021 в 19:17

    А людям в прокуратуру можно обращаться?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *