Прокуратура Севастополя встала на защиту предпринимателей

Сегодня, 9 сентября, правительство РФ продлило мораторий на проверки малого бизнеса в 2022 году. Такое решение было принято по итогам встречи Президента России Владимира Путина с представителями «Единой России». Таким образом в Российской Федерации продолжается внедрение посыла Президента на всестороннюю поддержку бизнеса страны. А чиновничьими «перегибами» на местах в отношении предпринимателей по поручению Генеральной прокуратуры РФ занялись региональные надзорные органы.

С 2020 года руководством страны активно разрабатывались и доводились до регионов меры поддержки предпринимателей. В то же время департаментами правительства Севастополя, по сообщению предпринимательского сообщества, нормы, прописанные в федеральном законодательстве, игнорировались, а, зачастую, блокировались чиновниками.

Ущемление прав предпринимателей города до настоящего времени выражается в чрезвычайном затягивании сроков рассмотрения заявлений о предоставлении мер поддержки, или в отказах по формальным или вовсе надуманным причинам.

Так, несмотря на принятое 10 декабря 2020 года правительством Севастополя постановление № 650-ПП о дополнительных льготах, заявления субъектов предпринимательства о предоставлении отсрочки по арендной плате остаются ДИЗО без ответа, продолжается начисление предпринимателям арендной платы без учета отсрочки. Также чиновники необоснованно отказывают бизнесу в заключении договоров и их продлении. При этом от открытого диалога с предпринимательским сообществом ответственные должностные лица уклоняются.

Кардинально поменять ситуацию смогла прокуратура города Севастополя, вставшая на защиту предпринимателей и понуждающая чиновников от имени Российской̆ Федерации к соблюдению законов.

Действуя в рамках поручений Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, заместитель прокурора города Севастополя Андрей Жугин предоставил бизнес-сообществу возможность открыто сообщить о нарушениях их прав, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в частности, при проведении в отношении них проверок, выдаче разрешительных документов, оказании государственной поддержки и иным вопросам. По всем поступившим обращениям прокуратурой города организовываются проверочные мероприятия, а, в случае подтверждения сведений об ущемлении прав заявителей, эти факты берутся Жугиным под личный контроль.

Таким образом, уже, как минимум, три хозяйствующих субъекта города при помощи прокуратуры добились справедливости. Одно из севастопольских сельхозпредприятий смогло заключить с ДИЗО договора о продаже в собственность земельных участков, хотя до этого два года получали в свой адрес незаконные отказы в их заключении. Соглашение о продлении сроков действия договоров аренды земельных участков в качестве меры по поддержке бизнеса для преодоления последствий эпидемии коронавируса, спустя полтора года, получила предпринимательская структура также сельской зоны региона. Промышленное предприятие Севастополя, после вмешательства надзорного органа, заключило с правительственной структурой дополнительные соглашения к трем договорам аренды земельных участков о предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей – опять же в качестве меры по поддержке бизнеса для преодоления последствий эпидемии.

Стоит отметить, что в результате ненадлежащего исполнения правительственными департаментами своих функций, бизнесу Севастополя наносится серьезный урон, в результате чего горожане лишаются рабочих мест, а бюджет долгосрочных поступлений. Более того, дискредитируется политика Президента, направленная на поддержку бизнеса, а, значит, оздоровления экономики страны.

Так неужели для того, чтобы в Севастополе были защищены интересы предпринимателей, нужны исключительно меры прокурорского реагирования?

Лина Маршалл

Фото: kipek.livejournal.com

  1. Ольга
    Ольга
    10.09.2021 в 13:01

    По другому не понимают!

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    11.09.2021 в 15:42

    ДИЗО Севастополя давно пора разогнать.одни крохоборы место очень доходное.

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    12.09.2021 в 19:53

    Что добились справедливости — хорошо. Но пора вообще-то уже наказывать тех, кто не исполняет или затягивает исполнение постановлений! Чтобы неповадно было

    Ответить
  4. Оргштатник
    Оргштатник
    13.09.2021 в 10:07

    Ну опять же на зубах возникает все тот же, ставший уже риторическим, вопрос: откуда берутся все эти кузнецовы, гапиционовы, горловы, щербаковы, гавриловы? Кто их приводит и культивирует?
    У хорошего начальника не могут все подчиненные быть плохими. Каков поп, таков и приход.
    Накапливаем, товарищ Жугин, накапливаем материалы. Бог вам в помощь и УПК. Чтобы после выборов жахнуть разок из главного калибра!
    Прокуратуре — респект.
    Елена Николаевна — на выход, Ольге Борисовне — приготовиться…

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *